您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:15.6 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
一狐之腋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一隻狐狸腋下的皮毛。比喻物稀而珍貴。《史記.卷四三.趙世家》:「吾聞千羊之皮不如一狐之腋。」《幼學瓊林.卷二.衣服類》:「千金之裘,非一狐之腋。」
千羊之皮,不如一狐之腋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻凡人雖多,也只是庸才,不如一個賢士可貴。《史記.卷四三.趙世家》:「簡子曰:『大夫無罪。吾聞千羊之皮,不如一狐之腋,諸大夫朝,徒聞唯唯,不聞周舍之鄂鄂;是以憂也。』」
千金之裘,非一狐之腋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻大事業、高成就,非一時一地一人所可完成。參見「集腋成裘」條。《史記.卷九九.劉敬等傳.太史公曰》:「千金之裘,非一狐之腋也;臺榭之榱,非一木之枝也;三代之際,非一代之智也。」 
集腋成裘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 出處1.1 譯文1.2 釋義2 近義詞3 反義詞 出處《慎子‧內篇》:「狐白之裘,非一狐之腋也」 譯文一件純白的裘皮大衣,不是一隻狐狸腋下的皮毛可製成的。 釋義狐狸腋下的皮毛雖很少,但聚集起來也能縫成一件皮袍。比喻積少成多,集眾人之力以成一事。 近義詞聚沙成塔 積水成淵 重擎義舉 反義詞孤掌難鳴 獨木難支 勢孤立單
:::