您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:312.509 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自然數的第一位。大寫作「壹」,阿拉伯數字作「1」。
單個、不是多數的。如:「一個」、「一張紙」。
相同、一致。如:「一模一樣」、「大小不一」。
專注、純正。如:「一心一意」、「用情專一」。
全、整。如:「一身臭汗」、「一生一世」。
每。如:「一班四十人」、「一頁六百字」。
才、剛剛。如:「一聽就懂」、「天一亮,他便起床。」
放在兩重疊的動詞之間,表示短暫或略微嘗試的意思。如:「動一動」、「問一問」、「聞一聞」。
另外的。如:「蟬,一名知了。」
一旦。表示假設的語氣。如:「一失足成千古恨」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
箭靶的中心。如:「眾矢之的」。
目標,心中想到的地方。如:「標的」、「目的」。
確實的。如:「他的確是個好人!」、「那本書的確是我的。」
表所屬的介詞。如:「我的書」、「他的妹妹」、「公園裡的花」。
形容詞語尾。如:「美麗的」、「可愛的」、「帥氣的」、「認真的」。
人稱代名詞。如:「開車的」、「走路的」、「賣花的」、「忙碌的」。
副詞詞尾。如:「慢慢的走」、「高高的飛」、「好好的讀書」。
語尾助詞。如:「這是難免的」、「這是不可以的」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
送出、付出。如:「發放」、「收發」、「發行」、「發給」、「發信」、「發電報」、「發薪水」。
生長、產生。如:「發電」、「發芽」、「發音」、「味道發酸」。
射擊。如:「發射」、「發箭」、「發炮」、「彈無虛發」。
起程。如:「出發」、「朝發夕至」。
開始、引起。如:「發動」、「發起」、「發端」。
宣布、散布。如:「發布」、「發言」、「發表」、「發散」、「發放」。
開展。如:「發展」、「發揮」、「發達」、「發揚光大」。
使出現。如:「發現」、「發掘」。
量詞:A>計算槍、炮、子彈等數量的單位。如:「手槍裡還剩下四發子彈。」B>計算槍、炮、子彈發射數量的單位。如:「射炮十二發」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
毀壞。如:「破壞」。
打敗。如:「攻破」、「破敵」、「破城」。
壞的、碎裂的。如:「破舊」、「破船」、「破產」、「破損」、「破衣服」、「家破人亡」、「破鏡重圓」。
揭穿。如:「破案」、「識破」、「一語道破」、「破獲犯罪集團。」
爛、很差。如:「破嗓子」、「成績很破!」
花費。如:「破費」、「破財消災」。
分開、剖開。如:「勢如破竹」、「乘風破浪」。
改變以往的規定。如:「破戒」、「破例」、「破格錄取」。
解釋分析。如:「破題」、「破解」。
消除。如:「破除迷信」。
一發     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.更加、越是。《儒林外史》第五五回:「怎的如老哥會彈一曲琴,也覺得消遣些。近來想是一發彈的好了。」《紅樓夢》第一七、一八回:「眾人聽了,一發鬨聲拍手道妙。」
2.一同。《水滸傳》第二回:「我家也有頭口騾馬。教莊客牽去後槽,一發喂養。」
3.發射一次。《韓非子.顯學》:「雖有不恃隱栝,而有自直之箭,自圜之木,良工弗貴也,何則?乘者非一人,射者非一發也。」
4.一經發作。《宋史.卷三四六.常安民傳》:「今怨忿已積,一發,其害必大,可不謂大憂乎?」
5.乾脆、索性。《三國演義》第二七回:「想他去此不遠,我一發結識他,做個人情。」《紅樓夢》第三三回:「不如趁今日一發勒死了,以絕將來之患。」
破的     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.射箭中鵠的。《晉書.卷七九.列傳.謝尚》:「卿若破的,當以鼓吹相賞。」《宋史.卷三四七.列傳.章衡》:「使遼,燕射連發破的,遼以為文武兼備,待之異於他使。」
2.比喻說話扼要中理。南朝宋.劉義慶《世說新語.品藻》:「韶音令辭,不如我;往輒破的,勝我。」唐.杜甫〈敬贈鄭諫議十韻〉:「諫官非不達,詩義早知名。破的由來事,先鋒孰敢爭!」
:::