您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
一目五行     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《元史.卷一八二.許有壬列傳》:「有壬幼穎悟,讀書一目五行,嘗閱衡州〈淨居院碑〉,文近千言,一覽輒背誦無遺。」
一目十行     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.清.王士禎《池北偶談.卷一二.談藝二.反錦》:「松字瀛涯,博學好古,讀書十行俱下。」 參考詞語︰一目五行注音︰| ㄇㄨˋ ㄨˇ ㄏㄤˊ漢語拼音︰yī mù wǔ háng釋義︰猶「一目十行」。見「一目十行」條。 01.《石門文字禪.卷二.贈黃得運神童》:「君初髮齊眉,玉頰照秋光。誦詩巨萬紙,一目俱五行。」 02.《元史.卷一八二.許有壬列傳》:「有壬幼穎悟,讀書一目五行,嘗閱衡州〈淨居院碑〉,文近千言,一覽輒背誦無遺。」 參考詞語︰目下十行注音︰ㄇㄨˋ ㄒ|ㄚˋ ㄕˊ ㄏㄤˊ漢語拼音︰mù xià shí háng釋義︰猶「一目十行」。見「一目十行」條。 01.《京本通俗小說.拗相公...
五行     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水、火、木、金、土五種物質。我國古代視為構成萬物的基本元素。五者相生相剋,使宇宙萬物運行變化,形成各種現象。《孔子家語.卷六.五帝》:「天有五行,水、火、金、木、土,分時化育,以成萬物。」舊時以人的八字配合五行生剋推算命運。後借指命運。明.劉兌《金童玉女嬌紅記》:「也是我五行注定,八字安排。」《初刻拍案驚奇.卷一》:「誰不願黃金屋?誰不願千鍾粟?算五行不是這般題目。」仁、義、禮、智、信。《荀子.非十二子》:「案往舊造說,謂之五行。」唐.楊倞.注:「五行,五常,仁、義、禮、智、信是也。」
一目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一隻眼。韓非子.說林上:「今有人見君,則睫其一目,奚如?」一望、看一眼。如:「一目了然」。神話傳說中的國名。《山海經.海外北經》:「一目國在其東,一目中其面而居。」羅網的一孔。《淮南子.說山》:「有鳥將來,張羅而待之,得鳥者,羅之一目。」下圍棋時,稱棋盤上每一個縱橫線的交點為「一目」。一個條目。如:「一綱一目」。
:::