您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
一箭之地     
瀏覽人次:2435 收藏人次:0
一箭所射及的地方。比喻不遠的路程、距離。《隋唐演義.第四九回》:「大家兜轉馬頭,未遠一箭之地,線娘又撤轉頭來一望,只見羅成又縱馬前來。」《精忠岳傳.第三回》:「到了龍王廟前一箭之地,立定一望,但見江光浩渺,山勢巃嵸。」
按甲休兵     
瀏覽人次:171 收藏人次:0
放下鎧甲和兵器,停止作戰。《漢書.卷三四.韓信傳》:「當今之計,不如按甲休兵。」明.崔時佩、李景雲《西廂記.第一三齣》:「將軍可按甲休兵,退一箭之地。」也作「按甲寢兵」。
    
瀏覽人次:6467 收藏人次:2917875
(1)架在弓上發射的武器。如:「弓箭」、「暗箭傷人」、「一箭雙雕」。(2)比喻快速。如:「箭步如飛」。(3)箭竹:禾本科植物。高不過一丈,節間三尺,質地堅韌可製箭,故稱為「箭竹」。原產日本及大陸地區甘肅南部、四川、湖北、江西、雲南等地。箭竹可為造紙的原料,其筍可食用,莖可供編器具及建築等。(4)量詞。古代計算距離的單位。如:「一箭之地」。
蔽日     
瀏覽人次:530 收藏人次:0
遮蔽陽光。《楚辭.屈原.九歌.國殤》:「旌蔽日兮敵若雲,矢交墜兮士爭先。」《三國演義.第一四回》:「出了洛陽,行無一箭之地,但見塵頭蔽日,金鼓喧天。」
一弓     
瀏覽人次:214 收藏人次:0
一張弓。《宋史.卷一九七.兵志十一》:「今考諸軍見弩手八千八百四十二人,人合用兩弓,一弓一日上教,一弓備出戰。」一箭之地。指弓箭射擊時所及的距離。宋.楊萬里〈游蒲澗呈周帥蔡漕張舶〉詩:「海風吹袖萬丈長,海水去人一弓遠。」古代丈量土地,以八尺為一弓。
:::