您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
3 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
一箭雙鵰     
瀏覽人次:9038 收藏人次:1216621
北周長孫晟善射,嘗見二鵰飛而爭肉,長孫晟乃射一箭而同時貫穿兩隻鵰。典出《北史.卷二二.長孫道生傳》。後用以比喻一次舉動便可達到雙倍效果。《野叟曝言.第四八回》:「前日花箋,忽被小姐看見,不特不加譴責,反有敬慕先生之意,吟成此詩,先生當力圖之,一箭雙鵰認嫦娥,便不辜負秋風也。」《官場現形記.第一二回》:「胡統領早存了個得隴望蜀的意思,想慢慢施展他一箭雙鵰的手段,所以姊妹兩個,都是他心坎上的人。」也作「一箭貫雙鵰」、「一箭雙雕」。
    
瀏覽人次:6346 收藏人次:2917875
(1)架在弓上發射的武器。如:「弓箭」、「暗箭傷人」、「一箭雙雕」。(2)比喻快速。如:「箭步如飛」。(3)箭竹:禾本科植物。高不過一丈,節間三尺,質地堅韌可製箭,故稱為「箭竹」。原產日本及大陸地區甘肅南部、四川、湖北、江西、雲南等地。箭竹可為造紙的原料,其筍可食用,莖可供編器具及建築等。(4)量詞。古代計算距離的單位。如:「一箭之地」。
:::

您是否想查詢 一箭雙鵰