您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
一絲不苟     
瀏覽人次:33721 收藏人次:3201507
做事認真,一點也不馬虎。【例】他做事一絲不苟,深得老闆的器重。
層次井然     
瀏覽人次:1133 收藏人次:0
條理整齊而不紊亂。如:「一絲不苟,層次井然。」
敬事不暇     
瀏覽人次:456 收藏人次:0
形容恭敬的為人做事,因竭盡全力而忙得沒有閑暇。如:「他凡事敬事不暇,一絲不苟,深得上司之賞識。」
來去分明     
瀏覽人次:226 收藏人次:0
1.收支清楚明白。【例】王先生的帳目,整理得一絲不苟,來去分明。
丁是丁,卯是卯     
瀏覽人次:1420 收藏人次:0
形容做事一絲不苟,毫不通融。《紅樓夢.第四三回》:「我看你利害,明兒有了事,我也丁是丁,卯是卯的,你也別抱怨。」《官場現形記.第四三回》:「銀錢大事,再比小姪年紀輕的人,他也會丁是丁,卯是卯的。」也作「釘是釘,鉚是鉚」。
    
瀏覽人次:28228 收藏人次:2996241
(1)隨便、草率。如:「一絲不苟」、「不苟言笑」、「不敢苟同」。(2)姑且、暫且。如:「苟安」、「苟全」、「苟活」、「苟延殘喘」。(3)假如。如:「苟非其人」、「苟若有之」。(4)苟且:A>只顧眼前,得過且過。如:「苟且偷生」。B>胡亂之事。如:「男女苟且」。C>敷衍了事。如:「因循苟且」。
    
瀏覽人次:6702 收藏人次:1148366
(1)蠶絲。蠶所吐的東西,可製造絹帛。如:「絲線」、「絲巾」、「絲被」、「絲織品」。(2)指細長如絲的東西。如:「雨絲」、「髮絲」、「鋼絲」。(3)極細微的。如:「絲毫」、「一絲不苟」、「一絲微笑」。(4)指以絲為弦的弦樂器。如:「絲竹」。
一絲     
瀏覽人次:1088 收藏人次:0
形容數量極少。【例】一絲不苟、一絲一毫
矩步     
瀏覽人次:413 收藏人次:0
走路的步伐端正規矩。比喻言行舉止皆合乎禮儀規範,一絲不苟。《後漢書.卷四六.郭躬傳》:「汝南有陳伯敬者,行必矩步,坐必端膝。」《文選.鮑照.舞鶴賦》:「指會規翔,臨岐矩步。」
:::