您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
一縷千鈞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.唐.錢珝〈為集賢崔相公讓大學士第三表〉:「臣叨膺殊渥,特越常倫,一縷千鈞,非能比重;累棋加卵,何足為危?」
千鈞一髮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
:「漢氏以來,群儒區區修補,百孔千瘡,隨亂隨失,其危如一髮引千鈞,綿綿延延,寖以微滅。」 參考詞語︰一縷千鈞注音︰| ㄌㄩˇ ㄑ|ㄢ ㄐㄩㄣ漢語拼音︰yī lǚ qiān jūn釋義︰「一縷」猶「一髮」。「一縷千鈞」猶「千鈞一髮」。見「千鈞一髮」條。 01.唐.錢珝〈為集賢崔相公讓大學士第三表〉:「臣叨膺殊渥,特越常倫,一縷千鈞,非能比重;累棋加卵,何足為危?」 參考詞語︰一髮千鈞注音︰| ㄈㄚˇ ㄑ|ㄢ ㄐㄩㄣ漢語拼音︰yī fǎ qiān jūn釋義︰猶「千鈞一髮」。見「千鈞一髮」條。 01.《孽海花.第二九回》:「現在和議的事,一髮千鈞,在他國內,私行捕禁,雖說行館有治外法權,萬一漏...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數字。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
線、麻線。《說文解字.糸部》:「縷,線也。」《孟子.滕文公上》:「麻縷絲絮輕重同,則賈相若。」宋.蘇軾〈赤壁賦〉:「餘音嫋嫋,不絕如縷。」
量詞。計算纖細條狀物的單位。如:「一縷頭髮」、「一縷炊煙」。《紅樓夢.第一八回》:「軟襯三春草,柔拖一縷香。」
刺繡。唐.白居易〈繡觀音菩薩讚.序〉:「紉針縷綵,絡金綴珠。」《水滸傳.第九六回》:「星冠攢玉,鶴氅縷金。」
詳細的。如:「縷析」、「縷述」。《文選.枚乘.七發》:「雖有心略辭給,固未能縷形其所由然也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
十個百為千。
:::