您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 16 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
一脈相承     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由一個血統或一個派別承傳沿襲下來。《歧路燈.第九二回》:「雖分鴻臚、宜賓兩派,畢竟一脈相承,所以一個模樣。」也作「一脈相通」、「一脈相傳」。
徒子徒孫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
徒弟和徒弟的門徒。指一脈相承的人。可引申為聲氣相投的支持者。《平妖傳.第八回》:「只怕這野種子,做不成你徒子徒孫哩!」《花月痕.第四三回》:「心印領著徒子徒孫,就在秋華堂念起度人經。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
接受、承接。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
互相,指二人間發生某種動作狀態。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數字。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.
(1)血管。如:「動脈」、「靜脈」。
(2)動脈的振盪。如:「脈息」、「把脈」、「診脈」。
(3)像血管一樣,有條理分支的事物。如:「葉脈」、「山脈」、「礦脈」。
(4)血統支系。如:「一脈單傳」、「一脈相承」。
2.
脈脈:眼神含情,相視不語的樣子。如:「含情脈脈」。
洪醒夫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
灣文學傳統中的現實主義精神獲得普遍共識。而洪醒夫的農村小說,亦可溯源日據時代以來農村文學傳統,聯結成一脈相承的系譜。其作品類別涵蓋很廣,舉凡現代詩﹑小說(短篇為主)、散文、報導文學、評論都有其心血結晶。但他不是個多產作家,其文學創作態度嚴謹,作品在發表前後,都會細心校對、修改。並且,他身兼國小教職及雜誌助編,文學創作只能在餘暇之時從事。 寫作特色:與宋澤萊相比,洪醒夫堪稱更為正統和純粹的「鄉土文學」的承續者。從文學淵源看,他延續了黃春明的被視為最「純正」的鄉土文學的一脈,並雜揉了王禎和等其他鄉土文學作家的一些筆法。從作品...
子夏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
服傳》,便是子夏之徒的作品。同時,子夏一派注重發掘春秋之微言大義,求其褒貶,論其大道,這與以政解詩是一脈相承的。子夏之春秋學輾轉相受,至漢寫成《公羊》、《穀梁》二傳,春秋大義,實賴此而傳。另外,現在人多認爲《左傳》成於戰國早期,且作者當身歷齊魯晉楚,並且地位不低——這一推測似乎都指向一人:吳起。雖然吳起一向名聲不佳,但其與魏文侯舟中之論(山河之固,在德不在險),足見其見識與歷史知識。而左傳一書,精於禮儀,深通兵法,嫺於辭令,也真有子夏後學之風。夫子晚年好易,則易經也當為子夏所重,所以後世流傳《子夏易傳》雖為僞書,但子夏傳...
美國教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
制:美國人認為所有人民,不分性別、種族、階級、宗教,接受義務教育的機會一律平等。從小學、中學到大學,一脈相承,且無入學考試。四、容許私立學校有高度的自由發展:美國雖然在中小學實施義務教育,且強迫家長將小孩送入學校就學,卻不能強迫他們一定要送進公立學校就讀,由於私立學校有高度的自由,可以表現其特點及實驗精神,故家長可以選擇私立學校。五、宗教與教育分開:根據美國憲法規定,宗教與政府分開,美國學校亦不得設置宗教科目。六、全民教育:美國重是天賦人權,尊重個人尊嚴與價值為其民主基本概念。 學校制度 初等教育(elementary ...
一脈相傳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由一個血統或派別承傳下來,可以上下連貫。如:「我國的道統是自堯、舜、禹、湯、文、武、周公,而至孔子一脈相傳下來的。」也作「一脈相通」、「一脈相承」。