您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
一臂之力     
瀏覽人次:5003 收藏人次:498486
比喻從旁給予的援助。【例】要不是他助我一臂之力,恐怕事情不會這麼快完成。
和盤托出     
瀏覽人次:3562 收藏人次:685965
端東西連同盤子一併托出。比喻毫無保留的全部拿出來或說出來。《警世通言.卷二.莊子休鼓盆成大道》:「飯罷,田氏將莊子所著南華真經及老子道德五千言,和盤托出,獻與王孫。」。《官場現形記.第二七回》:「現在除非把這事和盤托出,再添上些枝葉,或者可以激怒於他,稍助一臂之力。」也作「全盤托出」。  
年深日久     
瀏覽人次:499 收藏人次:0
經歷過很長的一段時間。明.無名氏《打覬鏄.第四折》:「我這病,年深日久,數個良醫,不曾醫的好。」《文明小史.第五○回》:「至於德國官如何助他一臂之力,年深日久,做書的也記不起了」。也作「年深月久」、「日久年深」、「日久歲深」。
援手     
瀏覽人次:1627 收藏人次:1783443
助人一臂之力使其解脫困境。後泛指救助。語本《孟子.離婁上》。【例】感謝各界慷慨解囊,伸出援手,使這次的義賣活動圓滿成功。
臂助     
瀏覽人次:349 收藏人次:0
幫助,助以一臂之力。如:「這些錢雖不成敬意,對你畢竟有些臂助吧!」助手。如:「缺了這個臂助,這任務你就別想如期完成了。」
四壞球     
瀏覽人次:162 收藏人次:0
2.比喻沒把事情處理好。【例】只盼他能助我一臂之力,那裡知道他儘投四壞球!
請神容易送神難     
瀏覽人次:1519 收藏人次:250281
(諺語)請不易干休的人前來幫忙容易,但想打發他走可就困難了,有時甚至還會受其邀功要挾。如:「請神容易送神難,請他助一臂之力不難,但以後日子可就不好過了。」
:::