您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
24 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
一舉一動     
瀏覽人次:2827 收藏人次:0
每一個舉動。多指一個人的言行舉止而言。【例】在別人家作客,一舉一動都要小心謹慎,以免失禮。
舉足輕重     
瀏覽人次:24044 收藏人次:1150768
一抬腳就能改變兩邊的重量,使其失去平衡。形容身分和地位極為重要,一舉一動皆足以影響全局。【例】他的專業能力好,又有衝勁,深受老闆器重,在公司具有舉足輕重的地位。
家喻戶曉     
瀏覽人次:18322 收藏人次:2116436
家家戶戶都知道,形容事情或名聲傳布極廣。【例】她是家喻戶曉的大明星,因此一舉一動都格外引人注目。
俯仰由人     
瀏覽人次:1157 收藏人次:108741
形容一舉一動都受他人支配。語本《莊子.天運》:「且子獨不見夫桔者乎。引之則俯,舍之則仰。彼人之所引,非人也。故俯仰而不得罪於人。」
百依百隨     
瀏覽人次:258 收藏人次:0
凡事依順聽順。《紅樓夢.第七九回》:「凡女兒一舉一動,彼母皆百依百隨;因此,未免嬌養太過,竟釀成個盜跖的性氣。」也作「百順百依」、「百依百順」。
    
瀏覽人次:16991 收藏人次:1918276
(1)扛起、抬起、往上托。如:「舉手」、「高舉」、「舉重」、「舉頭望明月」。(2)提出。如:「舉例」、「列舉」、「檢舉」。(3)推選。如:「選舉」、「推舉」。(4)全部的、整個的。如:「舉世聞名」、「舉國歡騰」、「舉世公認」、「舉國上下」、「舉家遷移」。(5)行為、動作。如:「舉止」、「壯舉」、「義舉」、「善舉」、「一舉一動」。(6)起、興起、發動。如:「舉義」、「百廢待舉」、「大舉進攻」。(7)生養。如:「一舉得男」、「中年舉兒子」。
    
瀏覽人次:15644 收藏人次:900152
外表或風度不大方、土土的。《兒女英雄傳.第四回》:「那賣水煙的一聽這話,就知道這位爺是個怯公子哥兒,便低了頭出去了。」《負曝閑談.第七回》:「一舉一動,都存一點小心,怕人家說他怯,笑他不開眼。」
    
瀏覽人次:8844 收藏人次:1614375
(1)事物改變原來的位置或脫離靜止狀態。如:「運動」、「動靜得宜」、「風吹草動」、「牽一髮動全身」。(2)有所行為。如:「動手」、「動員」、「動腦筋」、「動心思」。(3)行為。如:「行動」、「動作」、「一舉一動」。(4)心有所感。如:「感動」、「動心」、「動人」、「動怒」。(5)開始做。如:「動工」、「動筆」、「動土」、「動身前往」。(6)動輒:每每、往往、屢次。如:「動輒得咎」。(7)用在動詞之後,表示能力或效果。如:「提不動」、「你已經說動他了嗎?」
不啻     
瀏覽人次:13776 收藏人次:1314037
不止、不僅。《後漢書.卷二八上.馮衍傳》:「四垂之人,肝腦塗地,死亡之數,不啻太半。」如同。《書經.秦誓》:「人之有技,若己有之;人之彥聖,其心好之,不啻若自其口出,是能容之。」《紅樓夢.第七九回》:「從小時父親去世的早,又無同胞弟兄,寡母獨守此女,嬌養溺愛,不啻珍寶,凡女兒一舉一動,彼母皆百依百隨。」
派頭     
瀏覽人次:2224 收藏人次:336164
人的態度、作風,或事物所表現出來的氣勢。【例】這個人一舉一動派頭十足,相當引人注目。