您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1042 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:530.401 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
一般     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一樣、相同。《三國演義.第五六回》:「益州劉璋是我主人之弟,一般都是漢朝骨肉。」《紅樓夢.第一回》:「於是接二連三,牽五掛四,將一條街燒得如火燄山一般。」普通、通常。如:「這種道理說來簡單,可是一般人卻都做不到。」《喻世明言・卷三九・汪信之一死救全家》:「逢著馬頭聚處,使幾路空拳,將這傘權為鎗棒,撇個架子。一般有人喝采,齎發幾文錢,將就買些酒飯用度。」《紅樓夢・第四五回》:「家去一般也是樓房廈廳,誰不敬你,自然也是老封君似的了。」一番、一種。《劉知遠諸宮調.第一》:「只有一般憑不得,南山依舊與雲齊。」《朱子語類・卷四七・論語・陽貨篇》:「便是世間有這一般半間不界底人,無見識,不顧理之是非,一味謾人。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.
(1)種類。如:「萬般」、「百般」。
(2)樣式。如:「這般」、「那般」。
(3)一般:A>同樣。如:「我和你一般高。」、「她們有姊妹一般的感情。」、「我和他有兄弟一般的友誼。」B>普通的。如:「這種傷天害理的事,一般人是做不出來的。」
2.
般樂:流連於遊樂。
3.
般若:譯音用字。指能證悟空理的智慧。如:「般若心經」、「般若波羅蜜多心經」。
普通     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
通常、一般。相對於特別或專門而言。如:「普通教育」、「普通知識」。南朝梁武帝蕭衍的年號(西元520~526)。
一般     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
各種事物、現象普遍具有的共同性質。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
概括。如:「一般來說」。
對牛彈琴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相傳古人公明儀曾為牛彈琴,但牛依然低頭而食,聽而不聞,因為人類的音樂,對牛而言並不適合。典出漢.牟融〈理惑論〉。後比喻對不懂道理的人講道理或講話不看對象。《醒世姻緣傳.第二八回》:「說起天地二字,只當是耳邊風;說到關帝、城隍、直山聖母,都是當對牛彈琴的一般。」《鏡花緣.第九○回》:「對牛彈琴,牛不入耳,罵得狠好,咱們一總再算帳。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
普通的、一般的。如:「平常」、「常識」、「人之常情」。
花天酒地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「花天酒地」中的「花」指的是在聲色場所中執業的女子,整個詞語現多用來形容沉湎於酒色的生活,但在古典文獻中,則見有用以指稱在美好的環境中飲酒作樂。如在清人捧花生的《秦淮畫舫錄》中,描述一位佳麗高桂子的情事時說道:「兩心稱契好,花天酒地,要誓良殷,各有終焉之志。」這裡是說高桂子與她心儀的對象,彼此情投意和,在詩情畫意的情景中飲酒作樂,兩人都是情深意重,想要互許終身。但後來「花天酒地 」的語義轉變,被用來形容縱情聲色場所中荒誕腐化的生活,例如清代小說《二十年目睹之怪現狀.第二九回》:「上海是個花天酒地的地方。」則是說上海這個地方充滿了聲色場所,充滿了誘惑。而這個語義也是現在一般所使用的。
一般見識     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
同樣的識見氣度。《初刻拍案驚奇.卷一七》:「小婦人道是孩子家,不與他一般見識。」《紅樓夢.第六○回》:「姨奶奶別和他小孩子一般見識,等我們說他。」
一般系統理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一般系統理論目錄1 意義2 系統理論的特性3 關鍵字4 參考書目 意義一般系統理論的涵義為對於系統理論做一般性的論述,主要代表人物:薄特南飛(bertalanffy,1968),有許多學者都特系統提出一番見,其中關於台灣學者的論述,將其稱為是一種具有整體性而能發揮特定功能的事物,換言之,一個系統是由各個部分連結起來而成一整體性的組織,並無法由個體或單一部分做為系統,也就是說,...