您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
16 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
一見如故     
瀏覽人次:14946 收藏人次:498099
第一次見面就相處和樂融洽,如同老朋友一樣。【例】他們兩人一見如故,談得很投機。
萍水相逢     
瀏覽人次:26219 收藏人次:1191885
萍,植物名,浮生水面,隨水漂流,聚散無定。萍水相逢比喻本來不相識的人,因機緣巧合偶然相逢。【例】我和他雖是萍水相逢,卻有一見如故之感。
素昧平生     
瀏覽人次:19394 收藏人次:918586
從來都不認識。【例】我與他素昧平生,卻一見如故,相談甚歡。
水乳交融     
瀏覽人次:16341 收藏人次:212823
比喻彼此關係密切,感情融洽。【例】小張跟小王一見如故,沒幾天兩人就水乳交融了。
相見恨晚     
瀏覽人次:9777 收藏人次:356083
遺憾相識太晚。形容一見如故,意氣相投。語本《史記.卷一一二.平津侯傳》。【例】她們兩人第一次見面就談得很投契,彼此都有相見恨晚之感!
相逢恨晚     
瀏覽人次:1608 收藏人次:0
遺憾彼此認識得太晚。指人一見如故,意氣相投。宋.吳儆〈念奴嬌.相逢恨晚〉詞:「相逢恨晚,人誰道,早有輕離輕折。」也作「相見恨晚」。
無所不談     
瀏覽人次:1231 收藏人次:0
什麼事都談。如:「他倆一見如故,無所不談。」
天涯知己     
瀏覽人次:454 收藏人次:0
意氣相投的朋友。《儒林外史.第四一回》:「適承杜先生相顧,相約到府,又承夫人一見如故,真是天涯知己了。」
一見如舊     
瀏覽人次:404 收藏人次:0
第一次見面就相處和樂融洽,如同老朋友一般。《新唐書.卷九六.房玄齡傳》:「太宗以燉煌公徇渭北,杖策上謁軍門,一見如舊,署渭北道行軍記室參軍。」也作「一見如故」。
    
瀏覽人次:24372 收藏人次:5231734
(1)朋友、舊識。如:「故舊」、「沾親帶故」、「一見如故」。(2)本來的、以前的。如:「故鄉」、「故有」、「故事」、「故交」、「故步自封」。(3)死。如:「病故」、「身故」、「已故」。(4)意外事件。如:「變故」、「交通事故」。(5)原因。如:「緣故」、「因故缺席」、「不知何故」。(6)有意的、存心的。如:「故意」、「明知故犯」、「故作鎮靜」。(7)所以、因而。如:「他每天勤奮讀書,故有好成績。」