您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
一觴一詠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一邊飲酒,一邊賦詩。晉.王羲之〈三月三日蘭亭詩序〉:「一觴一詠,亦足以暢敘幽情。」宋.辛棄疾〈水龍吟.斷崖千丈孤松〉詞:「一花一草,一觴一詠,風流杖履。野馬塵埃,扶搖下視,蒼然如許。」也作「一詠一觴」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歌唱,以充滿抑揚頓挫的語調吟唱。如:「吟詠」。《論語.先進》:「風乎舞雩,詠而歸。」南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》:「聞江渚閒估客船上有詠詩聲,甚有情致。」
抒寫、表達。《晉書.卷九二.文苑傳.袁宏傳》:「宏有逸才,文章絕美,曾為詠史詩,是其風情所寄。」
歌頌、贊揚。《文選.班固.東都賦》:「下舞上歌,蹈德詠仁。」唐.張籍〈和裴司空酬蒲城楊少尹〉詩:「聖朝偏重大司空,人詠元和第一功。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數字。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
發抒情思。晉.王羲之〈三月三日蘭亭詩序〉:「一觴一詠,亦足以暢敘幽情。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.酒杯、盛滿酒的酒杯。【例】舉觴、提觴、行觴
2.向人敬酒或自飲。【例】管仲觴桓公(漢.無名氏〈長歌行〉)
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樂器名。笛、簫之屬。《周禮.春官.大師》:「皆播之以八音:金、石、土、革、絲、木、匏、竹。」晉.王羲之〈三月三日蘭亭詩序〉:「雖無絲竹管絃之盛,一觴一詠,亦足以暢敘幽情。」
蘭亭集序     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蘭亭集序永和九年,歲在癸丑,暮春之初,會於會稽山陰之蘭亭,修褉事也。群賢畢至,少長咸集,此地有崇山峻嶺,茂林修竹;又有清流激湍,映帶左右,引以為流觴曲水。列坐其次,雖無絲竹管弦之盛,一觴一詠,亦足以暢敘幽情。是日也,天朗氣清,惠風和暢,仰觀宇宙之大,俯察品類之盛,所以游目騁懷,足以極視聽之娛,信可樂也。夫人之相與,俯仰一世,或取諸懷抱,晤言一室之內;或因寄所托,放浪形骸之外。雖趨捨萬殊,靜躁不同,當其欣於所遇,蹔得於己,快然自足,曾不知老之將至。及其所之既倦,情隨事遷,感慨係之矣。向之所欣,俛仰之間,已為陳跡,猶不能不...
蘭亭詩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
永和九年,歲在癸丑,暮春之初,會於會稽山陰之蘭亭,修褉事也。群賢畢至,少長咸集,此地有崇山峻嶺,茂林修竹;又有清流激湍,映帶左右,引以為流觴曲水。列坐其次,雖無絲竹管弦之盛,一觴一詠,亦足以暢敘幽情。是日也,天朗氣清,惠風和暢,仰觀宇宙之大,俯察品類之盛,所以游目騁懷,足以極視聽之娛,信可樂也。夫人之相與,俯仰一世,或取諸懷抱,晤言一室之內;或因寄所托,放浪形骸之外。雖趨捨萬殊,靜躁不同,當其欣於所遇,蹔得於己,快然自足,曾不知老之將至。及其所之既倦,情隨事遷,感慨係之矣。向之所欣,俛仰之間,已為陳跡,猶不能不以之興懷;...
絲竹管絃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
琴瑟與簫管等。泛指樂器。晉.王羲之〈三月三日蘭亭集序〉:「雖無絲竹管絃之盛,一觴一詠,亦足以暢敘幽情。」《群音類選.官腔類.卷一一.竊符記.平原慶壽》:「誦詩人受祿於天,列絲竹管絃,任歌風舞佾傳仙膳。」
暢敘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
談得很痛快。晉.王羲之〈三月三日蘭亭詩序〉:「一觴一詠,亦足以暢敘幽情。」《二十年目睹之怪現狀.第六六回》:「我們三個人,多年沒有暢敘,今日又碰在一起,還是吃酒罷!」