您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:250.6005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
一面之識     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
只見過一次面。比喻交情不深。《水滸傳.第八一回》:「宿太尉舊日在華州降香,曾與宋江有一面之識。」《初刻拍案驚奇.卷八》:「世上如此之人,就是至親的友,尚且反面無情,何況一飯之恩,一面之識。」也作「一面之交」。
一面之交     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
只有見過一次面的交情。比喻相交不深。《三國演義.第二四回》:「某與關公有一面之交,願往說之。」《儒林外史.第五○回》:「我同苗總兵係一面之交,又不曾有甚過贓犯法的事,量情不得不輸。」也作「一面之識」、「一面之雅」、「一日之雅」。
一面     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一個完整的部分。如:「獨當一面」。兩種動作同時進行時,用「一面」以為副詞。《京本通俗小說.錯斬崔寧》:「今一面著人去追他轉來,便有下落;一面著人去報他大娘子到來,再作區處。」《老殘遊記.第六回》:「同這北街上的張二禿子,一面吃酒,一面說話。」見面一次。如:「我跟他見過一面。」另一個角度或另一種面目。如:「原來他也有仁慈的一面。」單一方面。如:「這只是他的一面之詞。」滿臉。唐.李白〈贈段七娘〉詩:「千杯綠酒何辭醉,一面紅妝惱殺人。」
一飯之恩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢朝韓信年少時貧困,遇漂母贈飯療飢。後封為楚王,以千金酬謝漂母的恩惠。典出《史記.卷九二.淮陰侯傳》。後用一飯之恩形容受人微小的恩惠。《薛仁貴征遼事略》:「古人言蒙一飯之恩尚殺身為報,今總管賜御粉,此匹夫不謝而去。」《初刻拍案驚奇.卷八》:「世上如此之人,就是至親的友,尚且反面無情,何況一飯之恩,一面之識?」
反面無情     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
翻臉不認情義。明.邵璨《香囊記.第二五齣》:「狀元,成就了罷,他也是一個君王,恐怕反面無情,那時節悔之晚矣。」《初刻拍案驚奇.卷八》:「世上如此之人,就是至親的友,尚且反面無情,何況一飯之恩,一面之識。」
:::