您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
一鬨而散     
瀏覽人次:968 收藏人次:0
大夥兒吵吵鬧鬧一下子後各自散去。《花月痕.第一二回》:「士規大家道聲打擾,一鬨而散。」《文明小史.第四八回》:「吃飯罷之後,眾人一鬨而散。」也作「一哄而散」。
一哄而散     
瀏覽人次:11146 收藏人次:671309
大夥兒吵吵鬧鬧一下子後各自散去。《初刻拍案驚奇.卷一》:「看的人見沒得買了,一哄而散。」《文明小史.第二○回》:「不提防堂倌一聲呼喊,說是打烊,只見吃茶的人,男男女女,一哄而散。」也作「一鬨而散」。
    
瀏覽人次:3941 收藏人次:165120
許多人在一起喧鬧。如:「瞎起鬨」、「一鬨而散」。《清史稿.卷二九一.劉師恕傳》:「師恕族人諸生洞嗾不得賑者,鬨堂罷市。」
要飯     
瀏覽人次:175 收藏人次:0
請求給予飯食。《文明小史.第四八回》:「眾客人便鬧著要飯,吃飯罷之後,眾人一鬨而散。」乞丐乞討食物。《老殘遊記.第五回》:「不怕將田地房產賣盡,咱一家子要飯吃去,都使得!」《老殘遊記二編.第四回》:「管他有衣服沒衣服,比要飯的叫化子總強點。」
:::