您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1335 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文體名。參見「體」條。
民俗稱喪事每日設奠一次為「作」,由頭到尾共需進行次,稱為「」。《北史.卷八一.儒林傳上.孫惠蔚傳》:「從綽死後,每至日至百日,靈暉恆為綽請僧設齋行道。」《喻世明言.卷一○.滕大尹鬼斷家私》:「善繼只是點名應客,全無哀痛之意,中便擇日安葬。」
(「」字通常讀為陰平,惟口語中連用在去聲字及輕聲字之前時讀為陽平,如:「月」、「個」。)
貧八富     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
富貴貧窮變化無常。元.無名氏《看錢奴.第二折》:「常言道人有貧八富,信有之也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人體的竅,包括眼、耳、口、鼻。《國語.鄭語》:「和六律以聰耳,正體以役心。」文體名。起於枚乘的〈發〉,其後文人競相模仿,遂成「體」。如傅毅的〈激〉、張衡的〈辯〉、曹植的〈啟〉、張協的〈命〉、陸機的〈徵〉等。文尚駢麗,但造字遣辭與連珠全篇四六不同。
段顯示器     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
構造 一般的劃管擁有八個發光二極體用以顯示十進位0至9的數字,也可以顯示英文字母,包括十六進位中的英文A至F(b,d為小寫,其他為大寫)。現時大部份的劃管會以斜体顯示。劃管由四個直向、三個橫向及上右下角一點的發光二極體組成,由以上向條發光體組合出不同的數字。除劃管外,還有十四及十六劃的顯示器...
竅生煙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眼耳鼻口都冒出火來。形容十分憤怒。《蕩寇志.第五回》:「那太尉等待回來,看見兒子耳鼻俱無,又見那幾個人這般模樣,氣得說不出話來,三尸神炸,竅生煙。」也作「孔生煙」。
零八落     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
散亂的樣子。《東周列國志.第一六回》:「殺得齊兵零八落,大敗而奔。」《兒女英雄傳.第二回》:「都沖得東倒西歪,零八落。」形容支離破碎,殘敗不完整。《大宋宣和遺事.亨集》:「一片心只待求食巴謾,兩隻手偏會拿雲握霧;便有富貴郎君,也使得零八落。」《醒世恆言.卷一六.陸五漢硬留合色鞋》:「一個小小家當,弄得零八落。」形容稀少。如:「臺下觀眾零八落,場面非常冷清。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中國古稱日、月及金、木、水、火、土五星為「曜」。北斗星。唐.王勃〈益州夫子廟碑〉:「述夫帝車南指,遁曜於中階。」
星山姬春蟬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本種之外部形態特徵與同屬之E. varicolor非常相似,可由以下特徵區別:1.兩種之腹部第7節腹板形態;2. E. varicolor之背瓣外緣形狀較本種來得圓滑;3.本種之腹部較E. varicolor來得長且寬。此外若比較兩種蟬之鳴聲,則會發現本種之鳴聲有較快之重複率,而E. varicolor相對來說則較慢。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
詩文中每兩句成對者稱為「聯」。如:「對聯」、「門聯」。《紅樓夢.第一回》:「賈政拈髯沉吟,意欲也題一聯。」
嘴八舌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人多口雜,議論紛亂的樣子。《平妖傳.第八回》:「慈長老被眾僧嘴八舌,氣得開口不得,回到房中落了幾點眼淚。」《紅樓夢.第九○回》:「送點子東西沒要緊,倒沒的惹人嘴八舌的講究。」也作「嘴八張」。