您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11230 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:2152 收藏人次:1902092
(1)自然數的第位。大寫作「柒」,阿拉伯數字作「7」。(2)數量是的。如:「個」、「位」、「步成詩」、「情六欲」。(3)民間人死後,每隔日即做法事一次,共需進行次,俗稱「做」。如:「頭」、「二」。(「」字口語連用在去聲字及輕聲字前時,可讀為陽平,如:「月」、「個」。)
上八下     
瀏覽人次:11524 收藏人次:768092
形容心情起伏不定,驚惶不安。【例】想到等一下要坐雲霄飛車,她的心裡就上八下的。
竅生煙     
瀏覽人次:11831 收藏人次:830463
眼耳鼻口都冒出火來。形容十分憤怒。【例】媽媽回來,看見家裡一團亂,氣得竅生煙。
嘴八舌     
瀏覽人次:7884 收藏人次:846259
形容人多口雜,議論紛紜的樣子。【例】一確定出遊日期,眾人便嘴八舌的開始討論細節。
零八落     
瀏覽人次:6452 收藏人次:960451
1.散亂不完整的樣子。【例】小娃娃把他剛完成的拼圖弄得零八落的,氣得他哇哇大叫。
步成詩     
瀏覽人次:6567 收藏人次:125894
三國魏文帝令其弟曹植步中作詩,若無法完成,將處以重刑。曹植出口成章,在步之內吟成詩篇:「煮豆持作羹,漉菽以為汁,萁在釜底然,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急?」見南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》。後用以形容運思敏捷,有才氣。如:「王先生才高八斗,步成詩,真不愧是詩詞名家。」
手八腳     
瀏覽人次:3766 收藏人次:115802
形容人多,動作紛亂沒條理。【例】那個學生突然昏倒了,眾人趕忙手八腳的把他抬到保健室。
八糟     
瀏覽人次:3176 收藏人次:595170
形容雜亂、毫無條理的樣子。【例】他把事情弄得亂八糟,接手的人可麻煩了。
竹林     
瀏覽人次:2002 收藏人次:0
晉朝的山濤、阮籍、嵇康、向秀、劉伶、阮咸、王戎等人,崇尚老莊之學,輕視禮法,規避塵俗,常集於竹林之下,肆意酣飲,縱情清談,故稱為「竹林賢」。【例】竹林賢是魏晉時代崇尚自由,反禮教的代表人物。
豎八     
瀏覽人次:1668 收藏人次:121489
形容雜亂無條理。【例】打完球賽後,球員個個已累得橫豎八的躺在休息室地上睡了。