您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 17 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
七上八下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容心情起伏不定,忐忑不安。《董西廂.卷三》:「君瑞心頭怒發,忿得七上八下,煩惱身心怎按納。」《水滸傳.第二六回》:「心頭十五個吊桶打水,七上八下。」亦作七上八落」。形容零落不齊。《紅樓夢.第四九回》:「探春道:『林丫頭剛起來了,二姐姐又病了,終是七上八下的。』」
七手八腳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢語的語詞常見由「七、八」所構成,如:「七上八下」、「亂七八糟」、「七零八落」、「七歪八倒」、「七嘴八舌」等,這些例子大概都有不整齊、錯落的意思。「七手八腳」也是如此,用來形容人多動作紛亂又沒條理。比較早的出處見於《續傳燈錄.卷二二.慶元府育王佛照德光禪師》:「七手八腳,三頭兩面。」三頭兩面,就是比喻人詭譎善變,玩弄兩面手法。所以禪師語義當是用來形容塵世煩亂,人情複雜。因此要人「耳聽不聞,眼覷不見」,也就是有所不聞,有所不見的意思。後來「七手八腳」這句成語就是用來形容人多動作紛亂又沒條理。這句成語常見於小說中,例如《金瓶梅詞話.第七回》:「七手八腳將婦人床帳、裝奩、箱籠,搬的搬,抬的抬,一陣風...
七嘴八舌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在漢語中,使用七和八組成的詞語相當多,除「七嘴八舌」外,另如「七上八下」、「七零八落」、「七折八扣」、「七扯八扯」等,是漢語中常見的組合,都有點雜亂的意思。出現「七嘴八舌」較早的文獻,如明代馮惟敏《海浮山堂詞稿.卷二下》有一闋〈仙桂引〉,標題為〈思歸〉的曲,是講作者想歸隱的心境。其中有幾句:「猛想起冷清清竹籬茅舍,翠巍巍青山綠野,靜沉沉洞府岩穴。靜沉沉洞府岩穴,收拾起萬緒千頭,脫離了七嘴八舌。」大意是說回想起自己當趕快脫離官場是非,歸隱到那青山綠野的茅舍,雖是冷清、靜沉,卻可以省卻多少煩惱,避開那人多嘴雜的是是非非。後來「七嘴八舌」可能就是出自此處,用來形容人多口雜,議論紛亂。
七零八落     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「七零八落」一語當從「零落」一詞變化而來。漢語使用「七ㄨ八ㄨ」來構詞的情形很普遍。例如「七上八下」、「七拼八湊」等。多有不整齊、零散的意思。「零落」一詞出現的時代很早,原指草木凋落,如戰國楚.屈原〈離騷〉:「惟草木之零落兮,恐美人之遲暮。」後來可引申死亡、落魂、零散等意思。可見「零落」的意思相當廣。出現「七零八落」比較早的文獻像《建中靖國續燈錄.卷六.臨江軍有文禪師》說:「無味之談,七零八落。」推測禪師的語義,「七零八落」應當是零散的意思。後來的用法也偏於這個意思,往往指一個完整的個體,分散開來。例如《東周列國志.第一六回》:「殺得齊兵七零八落,大敗而奔。」也可以形容支離破碎,殘敗不完整。例如...
七上八落     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容心情起伏,忐忑不安。《初刻拍案驚奇.卷三》:「心上正如十五個吊桶打水,七上八落的。」《孽海花.第一二回》:「心中一驚一喜,七上八落起來。」也作「七上八下」。動作紛亂的樣子。《野叟曝言.第八回》:「累我一個人又要燒火,又要炒菜,七上八落的,好不吃力!」
神飛色舞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容表情生動,喜形於色。《孽海花.第二二回》:「卻不知怎的心上總是七上八下,一會兒神飛色舞,一會兒肉跳心驚,對著經文一句也念不下去。」也作「神飛色動」、「神動色飛」。
惴惴不安     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因恐懼、憂慮而心神不寧。【例】弟弟離家後音訊全無,母親整日惴惴不安,難以成眠。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指空間位置「上」的相反。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
登上、爬上。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數字。