您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:0 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
七上八落     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容心情起伏,忐忑不安。《初刻拍案驚奇.卷三》:「心上正如十五個吊桶打水,七上八落的。」《孽海花.第一二回》:「心中一驚一喜,七上八落起來。」也作「七上八下」。動作紛亂的樣子。《野叟曝言.第八回》:「累我一個人又要燒火,又要炒菜,七上八落的,好不吃力!」
七上八下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容心情起伏不定,忐忑不安。《董西廂.卷三》:「君瑞心頭怒發,忿得七上八下,煩惱身心怎按納。」《水滸傳.第二六回》:「心頭十五個吊桶打水,七上八下。」亦作七上八落」。形容零落不齊。《紅樓夢.第四九回》:「探春道:『林丫頭剛起來了,二姐姐又病了,終是七上八下的。』」
十五個吊桶打水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(歇後語)七上八落。比喻心情忐忑不安。《初刻拍案驚奇.卷三》:「心上正如十五個吊桶打水,七上八落的,沒奈何,迍迍行去。」也作「十五個吊桶打水,七上八下」。
薦頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以介紹傭工為業的人。《官場現形記.第四八回》:「薦頭正為太太說要拿他當窩家辦,嚇得心上十五個弔桶,七上八落。」也作「荐頭」。
衝心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
撞在心上,使人心悸、心動。《初刻拍案驚奇.卷一六》:「燦若聽了『緊急家信』四字,一個衝心,忽思量著夢中言語,卻似十五個吊桶打水,七上八落。」《儒林外史.第一四回》:「是這樣嚇他。他又見了幾個衝心的錢,這事纔得了。」
迍迍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容行動緩慢。元.王實甫《西廂記.第四本.第三折》:「馬兒迍迍的行,車兒快快的隨。」《初刻拍案驚奇.卷三》:「心上正如十五個吊桶打水,七上八落的,沒奈何,迍迍行去。」
鏊盤上螞蟻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容坐立不安的情景。《二刻拍案驚奇.卷二四》:「自實心裡好像十五個吊桶打水,七上八落的,身子好像鏊盤上螞蟻,一霎也站腳不住。」
睜眼跳黃河     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻進退維谷,無路可走。元.尚仲賢《氣英布.第一折》:「赤緊的做媳婦兒先惡了翁婆,怎存活!似睜著眼跳黃河。」明.賈仲名《對玉梳.第二折》:「敢著你有家難逩,有口難言,有氣難呵。弄的個七上八落,只得睜著眼跳黃河。」 
:::