您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
只、僅。《荀子.勸學》:「口、耳之閒則四寸耳,曷足以美七尺之軀哉?」元.關漢卿《竇娥冤.楔子》:「端雲孩兒該打呵,看小生面則罵幾句。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的,表示所屬或關連性。
以貌取人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
者的現象,雲:“人之形貌,由於天賦。晏子不滿七尺,而為齊相。裴公不滿七尺,而為唐相。夫何害焉?”古代七尺之軀,約合今1.6米,矮人也。然晏嬰、裴度二公,卻為流芳千古之名相。清朝有兩位不懼貌醜而自認心美者,頗值得今人記之。清人龔煒《巢林筆談》記雲,施公貌極醜,人稱“施不全”,施公見上司時,上司掩口而笑,施公正色道:“公以某(我)貌醜耶?人面獸心,可惡耳。若某,則獸面人心,何害焉?”這個施公施不全,即清朝有名的清官施世綸,著名公案小說《施公案》的主角。面對上司嘲笑,施公義正詞嚴。料想“獸面人心”這四字,會使那位上司斂住笑容,...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樂譜音名。工尺譜是中國傳統記錄樂譜的方法,而現今最通行的工尺譜中的第二個音即為「尺」,也就是現在首調唱名法中的Re。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
身體。《說文解字.身部》:「軀,體也。」如:「身軀」、「堂堂七尺之軀」。《荀子.勸學》:「小人之學也,入乎耳,出乎口,口耳之間則四寸耳,曷足以美七尺之軀哉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數字。
口耳之學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
耳朵聽進去後,只在嘴上說說,而無實學。語本《荀子.勸學篇》:「小人之學也,入乎耳,出乎口,口耳之間,則四寸耳,曷足以美七尺之軀哉?」後比喻從道聽塗說中得來的片面知識。宋.陸游〈跋柳書蘇夫人墓誌〉:「今諸家徒欲以口耳之學揣摩得之,可乎?」亦可喻僅以口頭傳授而不見於文字的學識。《方志略例.卷二.永清縣志輿地圖序例》:「古人口耳之學,有非文字所能著者,貴其心領而神會也。」
枉屈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
扭曲、違背。《後漢書.卷四二.光武十王傳.阜陵質王延傳》:「先帝不忍親親之恩,枉屈大法,為王受愆,群下莫不惑焉。」冤枉、冤屈。《京本通俗小說.錯斬崔寧》:「也只為酒後一時戲言,斷送了堂堂七尺之軀;連累二三個人,枉屈害了性命。」
:::