您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 14 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
七手八腳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人多動作紛亂沒條理。《金瓶梅.第七回》:「七手八腳將婦人床帳、裝奩、箱籠,搬的搬,抬的抬,一陣風都搬去了。」《紅樓夢.第七○回》:「這裡小丫頭們聽見放風箏,巴不得一聲兒,七手八腳,都忙著拿出個美人風箏來。」
七上八下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(一) 「七上八下」的「上下」是指「忐忑」,「七、八」是形容它的紛亂不定。在漢語的詞語結構中常以七、八嵌在名詞、動詞間,多表示「多」、「雜亂」之意,名詞的如:「七嘴八舌」、「七手八腳」,動詞的如:「七零八落」、「七拼八湊」。「七上八下」一語見於宋代《大慧普覺禪師語錄.卷二一.示呂機宜》,意為忐忑不安。語錄記載:有人問禪宗大師趙州「狗子還有佛性也無?」意思是說:禪宗主張佛在眾生,那像狗這種畜牲到底有無佛性?趙州的回答並不一定,有時說「有」,有時說「無」。大慧普覺禪師就引這個例子來告訴有心向佛求證悟的人,要隨時把這例子拿來參究,直向內心去求答案。有時會覺得內心紛亂難安,像嘴裡咬到鐵釘一般,毫無滋味...
手忙腳亂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容做事慌亂,失了條理。※#語或本《景德傳燈錄.卷一九.韶州雲門山文偃禪師》。亦可形容十分忙碌的樣子。△「七手八腳
前呼後擁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
前面有人吆喝開路,後面有人簇擁跟隨。形容達官貴人出行時的浩大聲勢及排場。《紅樓夢.第一○四回》:「進了都門,眾衙役接著,前呼後擁的走著。」《孽海花.第二三回》:「真個是前呼後擁、呵么喝六,把個朦懂小爵爺,七手八腳的送出門。」也作「後擁前呼」、「後擁前驅」。
七上八落     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「七上八下」之典故說明,提供參考。 (一) 「七上八下」的「上下」是指「忐忑」,「七、八」是形容它的紛亂不定。在漢語的詞語結構中常以七、八嵌在名詞、動詞間,多表示「多」、「雜亂」之意,名詞的如:「七嘴八舌」、「七手八腳」,動詞的如:「七零八落」、「七拼八湊」。「七上八下」一語見於宋代《大慧普覺禪師語錄.卷二一.示呂機宜》,意為忐忑不安。語錄記載:有人問禪宗大師趙州「狗子還有佛性也無?」意思是說:禪宗主張佛在眾生,那像狗這種畜牲到底有無佛性?趙州的回答並不一定,有時說「有」,有時說「無」。大慧普覺禪師就引這個例子來告訴有心向佛求證悟的人,要隨時把這例子拿來參究,直向內心去求答案。有時...
剪子股     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
放風箏時,在竹竿上斜綑一根小木棍,做成剪刀形,以便挑線,稱為「剪子股」。《紅樓夢.第七○回》:「這裡小丫頭們聽見放風箏,巴不得一聲兒,七手八腳,都忙著拿出個美人風箏來,也有搬高凳去的,也有綑剪子股的。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指人體的上肢部分。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數字。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數字。