您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 380 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:3647 收藏人次:1347936
(1)稱婦女的配偶。如:「夫」、「姑」、「姨」。(2)測量土地。如:「工程人員正在量那塊地。」(3)對於姻親長輩的稱呼。如:「人」、「姑」、「姨」、「母娘」。(4)稱年紀大或地位高的人。如:「老」。(5)量詞。用於計算長度的單位。公制一等於十公尺。或稱為「公」。
人行     
瀏覽人次:137 收藏人次:0
老前輩。《漢書.卷五四.蘇建傳》:「天漢元年,且鞮侯單于初立,恐漢襲之,乃曰:『漢天子我人行也。』」唐.杜甫〈李潮八分小篆歌〉:「丞相中郎人行,巴東逢李潮逾月求我歌。」義兄弟之父。
    
瀏覽人次:88 收藏人次:0
女英傑。婦女中的傑出人物。《三國演義.第三八回》:「才節雙全世所無,姦回一旦受摧鋤。庸臣從賊忠臣死,不及東吳女夫。」《二刻拍案驚奇.卷一七》:「世上誇稱女夫,不聞巾幗竟為儒。朝廷若也開科取,未必無人待賈沽。」也作「女中夫」。
食前方     
瀏覽人次:6872 收藏人次:562838
吃飯的食物擺滿一見方那麼廣。形容生活非常奢侈。《孟子.盡心下》:「食前方,侍妾數百人,我得志弗為也。」清.洪昇《長生殿.第二六齣》:「尋常,進御大官,饌玉炊金,食前方,珍羞百味,猶兀自嫌他調和無當。」也作「方盈前」、「食味方」。
二金剛     
瀏覽人次:4447 收藏人次:113634
(歇後語)摸不著頭腦。意指弄不清狀況、底細、原因。【例】對付這種突發狀況,我簡直是二金剛,一籌莫展。
一落千     
瀏覽人次:4455 收藏人次:366408
泛指業務、成績、地位、聲望等急遽下降。【例】自從有了捷運之後,計程車的生意一落千
火冒三     
瀏覽人次:1786 收藏人次:114978
形容人十分生氣。【例】戲院門口黃牛猖獗,令許多買不到票的人,火冒三
光芒萬     
瀏覽人次:843 收藏人次:0
光輝燦爛,照耀遠方。比喻氣勢雄厚。如:「太陽昇起,光芒萬。」也作「光焰萬」。
豪情萬     
瀏覽人次:493 收藏人次:0
形容氣魄豪邁雄偉。【例】矗立於玉山之巔,令人真有豪情萬之氣慨!
黎丘     
瀏覽人次:418 收藏人次:0
黎丘鄉有奇鬼,常假扮人家子侄的模樣害人。有一人誤識自己的兒子為鬼所假扮的,竟把他殺了。見《呂氏春秋.慎行論.疑似》。後遂把迷惑於假象,不察真象而陷入錯誤的人稱為「黎丘人」。