您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2935 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:468.0008 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
[]ㄙㄢˋ sàn
介於二和四之間的自然數。如:「二、、四、五……」。大寫作「参」,阿拉伯數字作「3」。
姓。如明代有成志。
位的。如:「這次比賽他得了第名。」
表多數或多次的。如:「舉一反」、「番兩次」、「一問不知」。
[]ㄙㄢˋ sàn
屢次、再。參見「思」、「復」等條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭髮或髮式。如:「剪頭」、「剃頭」、「平頭」、「分頭」。
賭博或交易中所抽取的錢財。如:「抽頭」。《水滸傳.第八回》:「小張乙道:『討頭的,拾錢的,和那把門的,都被他打倒在裡面。』」
量詞:(1) 計算牛、驢、騾、羊、豬等牲畜或似頭之物的單位。如:「一頭牛」、「頭羊」、「兩頭蒜」。(2) 計算事情的單位。如:「一頭好親事」。《水滸傳.第四五回》:「只要證盟懺疏,也是了當一頭事。」
五成群     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
個五個。形容零散結集的樣子。《喻世明言.卷二七.金玉奴棒打薄情郎》:「五成群,把他嘲笑戲侮。」《文明小史.第回》:「不知不覺便五成群、四五作隊的走了出來。」也作「兩兩」、「兩兩」。
姑六婆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姑是尼姑、道姑、卦姑;六婆是牙婆、媒婆、師婆、虔婆、藥婆、穩婆。舊時均被視為非高尚職業的婦女。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一○.姑六婆》:「姑者,尼姑、道姑、卦姑也。六婆者,牙婆、媒婆、師婆、虔婆、藥婆、穩婆也。」比喻愛搬弄是非的婦女。《初刻拍案驚奇.卷六》:「話說姑六婆,最是人家不可與他往來出入。」《鏡花緣.第一二回》:「況姑六婆,裡外搬弄是非,何能不生事端?」
令五申     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
叮嚀告誡。《史記.卷六五.孫子吳起傳》:「約束既布,乃設鈇鉞,即令五申之。」《老殘遊記二編.第七回》:「其比陽律加密之處,大概佛經上已經令五申了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢以後通稱《周禮》、《儀禮》、《禮記》為「禮」。祭祀天神、地祇、人鬼之禮。《書經.舜典》:「咨!四岳,有能典朕禮。」漢.孔安國.傳:「禮,天地人之禮。」《隋書.卷六.禮儀志一》:「唐、虞之時,祭天之屬為天禮,祭地之屬為地禮,祭宗廟之屬為人禮。故書云命伯夷典朕禮。」
叉葉星蕨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
單葉至出,中間羽片1~3cm寬,柄具翅,葉軸、羽軸側脈不明。

    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一直以來、從來。如:「向來」、「向有研究」。《國演義.第一四回》:「臣向蒙國恩,刻思圖報。」
叉蕨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
網狀脈,羽軸網眼具游離小脈,成熟葉最下一對羽片獨立,主側脈兩側具一排以上之孢子囊群,葉柄和葉軸草桿色至褐色,匍匐莖,羽片鋸齒緣,遠軸面脈之間有毛,孢膜上具暗紅色腺體。

人成虎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戰國時,龐恭和魏太子同去趙國當人質,臨行前龐恭以人成虎勸諫惠王不要聽信讒言。典出《戰國策.魏策二》。比喻謠言惑眾。《隋唐演義.第二回》:「正是積毀成山,人成虎。到開皇二十年十月,隋主御武德殿,宣詔廢勇為庶人。」也作「市虎」。