您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
三寸不爛之舌     
瀏覽人次:8318 收藏人次:960386
比喻能言善道的口才。【例】推銷員憑著他的三寸不爛之舌,不到幾小時就把所有的產品賣光了。 △三寸舌、三寸之舌
三寸舌     
瀏覽人次:344 收藏人次:0
形容能言善道,擅長辭令的口才。《史記.卷五五.留侯世家》:「今以三寸舌為帝者師,封萬戶,位列侯,此布衣之極,於良足矣。」《三國演義.第四七回》:「某憑三寸舌,為丞相說之,使皆來降。」也作「三寸不爛之舌」、「三寸之舌」。
眼花繚亂     
瀏覽人次:7208 收藏人次:524712
形容眼睛昏花,心緒迷亂。如:「憑我的三寸不爛之舌,必然說得他眼花繚亂。」也作「眼花撩亂」、「眼花瞭亂」。
甕中捉鱉     
瀏覽人次:8167 收藏人次:981184
比喻舉手可得、確有把握。《水滸傳.第一八回》:「這事容易,甕中捉鱉,手到拿來。」《歧路燈.第三六回》:「我見了他,掉我這三寸不爛之舌,管保順手牽羊,叫你們甕中捉鱉。」
見利忘義     
瀏覽人次:5277 收藏人次:263067
看見有利可圖就不顧道義。唐.王勃〈送劼赴太學序〉:「若意不感慨,行不卓絕,輕進苟動,見利忘義,雖上一階履半級,何足恃哉!」《三國演義.第三回》:「某與呂布同鄉,知其勇而無謀,見利忘義。某憑三寸不爛之舌,說呂布拱手來降。」
三寸之舌     
瀏覽人次:2872 收藏人次:160724
形容能言善道,長於言辭的口才。《史記.卷七六.平原君虞卿傳》:「毛先生一至楚,而使趙重於九鼎大呂。毛先生以三寸之舌,彊於百萬之師。」漢.揚雄〈解?〉:「掉三寸之舌,建不拔之策。」也作「三寸不爛之舌」、「三寸舌」。
進退兩難     
瀏覽人次:2590 收藏人次:0
前進不了,又後退不得。形容處境困窘。《三國演義.第六五回》:「今馬超正在進退兩難之際,亮憑三寸不爛之舌,親往超寨,說馬超來降。」《西遊記.第二一回》:「獃子又不敢上他門,又沒人看守馬匹、行李,果是進退兩難,愴惶不已。」
    
瀏覽人次:2159 收藏人次:0
(1)皮膚受刺激而產生想要抓的感覺。如:「抓癢」、「癢處」、「手臂被蚊子叮得癢癢的。」(2)心動。如:「那推銷員的三寸不爛之舌,說得她心癢癢的,差點就買了他介紹的產品。」
口服     
瀏覽人次:169 收藏人次:0
以口吞服。如:「這是口服藥。」 口頭上表示信服。如:「憑著他那三寸不爛之舌,定能說得她心服口服。」 
舉白旗     
瀏覽人次:169 收藏人次:0
戰場上豎起白旗,以表示投降的標幟。亦用以比喻服輸或沒辦法。如:「辯不過她那三寸不爛之舌,我只好舉白旗了。」
:::