您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
11 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
三從四德     
瀏覽人次:8050 收藏人次:466958
三從指未嫁從父、出嫁從夫、夫死從子。四德指婦德、婦言、婦容、婦功。三從四德指舊時社會婦女所應具備的禮教與德性。【例】古時婦女的思想品德、言行舉止,都必須遵守三從四德的規範。
三心二意     
瀏覽人次:14182 收藏人次:752546
形容猶豫不決、意志不堅。元.關漢卿《救風塵.第一折》:「待妝個老實,學三從四德,爭奈是匪妓,都三心二意。」《歧路燈.第一六回》:「今日在聖賢爐前成了八拜之交,有福同享,有馬同騎。那個若有三心二意,叫周將軍監察。」也作「三心兩意」。
九烈三貞     
瀏覽人次:372 收藏人次:0
九、三,形容極多。九烈三貞乃舊時用來盛讚女子不再改嫁,或寧願殉節而亡的堅貞節操。元.鄭廷玉《後庭花.第二折》:「說甚麼九烈三貞孟姜女,他可也不比其餘。」《孤本元明雜劇.女姑姑.第二折》:「這妮子好大膽也,全不學九烈三貞、三從四德。」也作「三貞九烈」。
推東主西     
瀏覽人次:130 收藏人次:0
找各種藉口推托、推阻。元.鄭廷玉《後庭花.第四折》:「你休推東主西,可什麼三從四德,那些個家有賢妻。」元.張國賓《薛仁貴.第三折》:「怎敢道是推東主西,我則怕言無關典,話不投機。」
四德三從     
瀏覽人次:142 收藏人次:0
舊時婦女所應具備的德性。參見「三從四德」條。元.王實甫《西廂記.第五本.第四折》:「娶了個四德三從宰相女,平生願足,託賴著眾親故。」
謬論     
瀏覽人次:5702 收藏人次:1347269
荒唐錯誤的言論。《文明小史.第四○回》:「王布衣的夫人,說的是破三從四德的謬論,女子也同男子一般,生在地球上就該創立事業。」
賢達     
瀏覽人次:1233 收藏人次:0
賢能通達。《宋元戲文輯佚.王祥臥冰》:「冷地思之,嬸嬸賢達人怎比?」《孤本元明雜劇.降桑椹.第一折》:「這孩兒他三從四德為先,貞烈賢達第一。」有才能、品德及聲望的人。如:「社會賢達」。
褒封     
瀏覽人次:232 收藏人次:0
受皇帝的褒獎、封誥。元.關漢卿《蝴蝶夢.第二折》:「似此三從四德可褒封,貞烈賢達宜請俸。」
女誡     
瀏覽人次:272 收藏人次:0
書名。後漢班昭撰。一卷。分為卑弱、夫婦、敬順、婦行、專心、曲從、和叔妹等七篇。以柔順之道,告戒婦女遵循男尊女卑、三從四德的倫理傳統。
偏倖     
瀏覽人次:98 收藏人次:0
偏私寵幸。明.無名氏《鬧銅臺.第一折》:「卻不道三從四德存貞性,將他那色心一片專偏倖。」