您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
三綱五常     
瀏覽人次:5175 收藏人次:430289
三綱,指君臣、父子、夫婦之道。五常,指仁、義、禮、智、信。三綱五常皆為舊時的倫理標準。後泛指一切的人倫大道。《五代史平話.梁史.卷上》:「小生慣讀經史,教導鄉里徒弟,無過是教他學習個孝、弟、忠、信的道理,識得個三綱五常。」
七青八黃     
瀏覽人次:505 收藏人次:0
金的成色。泛指錢財。元.王實甫《西廂記.第一本.第二折》:「量著窮秀才人情則是紙半張,又沒甚七青八黃,儘著你說短論長,一任待掂斤播兩。」《群音類選.清腔類.卷一.桂枝香.坐壇遣將曲》:「那曉得三綱五常,只知道七青八黃。」
綱常掃地     
瀏覽人次:125 收藏人次:0
三綱五常等道德倫理衰敗不振。《東周列國志.第一七回》:「世降道斁,綱常掃地。堂簾不隔,君臣交戲。」
前人栽樹,後人乘涼     
瀏覽人次:4154 收藏人次:110389
(諺語)比喻前人為後人造福。《群音類選.清腔類.卷一.桂枝香.坐壇遣將曲》:「那曉得三綱五常,只知道七青八黃,圓鴨蛋裡棹槳,竹竿空長,肚裡無穰,前人栽樹,後人乘涼。」《黃繡球.第一回》:「俗語說得好:『前人栽樹,後人乘涼。』我們守著祖宗的遺產,過了一生,後來兒孫,自有兒孫之福。」
    
瀏覽人次:10315 收藏人次:0
(1)維繫網的粗繩。(2)指文章、言論或事物的主要部分。如:「綱要」、「大綱」、「總綱」、「綱目」、「綱領」。(3)秩序、法紀。如:「綱紀」、「三綱五常」。(4)生物學上分類系統所用的等級之一。如:「哺乳綱」、「界、門、綱、目、科、屬、種。」
    
瀏覽人次:9436 收藏人次:1117111
(1)普遍的、一般的。如:「日常」、「平常」、「常態」、「常識」、「人之常情」。(2)反復發生的。如:「時常」、「經常」。(3)持久固定不變的。如:「常理」、「常道」、「常規」。(4)時時可行、恆久不變的倫理、法則。如:「倫常」、「三綱五常」。
綱常     
瀏覽人次:858 收藏人次:0
三綱,君臣、父子、夫婦。五常,仁、義、禮、智、信。綱常指三綱五常。《元史.卷一五八.許衡傳》:「嘗語人曰:『綱常不可一日而亡於天下。』」《儒林外史.第五回》:「我們念書的人,全在綱常上做功夫。」 
無過     
瀏覽人次:276 收藏人次:0
沒有過失。《左傳.宣公二年》:「人誰無過?過而能改,善莫大焉。」無非、不外。《五代史平話.梁史.卷上》:「小生慣誦經史,教導鄉里徒弟,無過是教他學習個孝、弟、忠、信的道理,識認得個三綱五常。」元.楊立齋〈哨遍.世事摶沙嚼蠟套.六煞〉:「五代史止是談些更變,三國志無過說些戰伐。」也作「無故」。不會勝過。《清平山堂話本.洛陽三怪記》:「這一年四季,無過是春天最好景致。」
:::