您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
三緘其口     
瀏覽人次:22411 收藏人次:1502536
比喻言語謹慎或閉口不說話。【例】對於不了解的事,我們最好三緘其口,以免多言而壞了大事。
金人緘口     
瀏覽人次:322 收藏人次:130035
形容說話謹慎。語本《孔子家語.卷三.觀周》:「孔子觀周,遂入太袓后稷之廟,廟堂右階之前,有金人焉,三緘其口,而銘其背曰:『古之慎言人也。』戒之哉!」
    
瀏覽人次:11049 收藏人次:474597
(1)密封。如:「緘默」、「三緘其口」。(2)書信。如:「惠緘敬悉」。
金口     
瀏覽人次:341 收藏人次:0
1.不妄言。比喻言語的重要。相傳周朝有金人,三緘其口,所以稱不妄言的人為金口。
金人     
瀏覽人次:214 收藏人次:0
金屬鑄成的人像。《孔子家語.卷三.觀周》:「孔子觀周,遂入太祖后稷之廟,廟堂右階之前,有金人焉,三緘其口,而銘其背曰:『古之慎言人也。』戒之哉!」《文選.賈誼.過秦論》:「收天下之兵,聚之咸陽,銷鋒鍉,鑄以為金人十二,以弱天下之民。」佛像。《史記.卷一一○.匈奴傳》:「擊匈奴,得胡首虜萬八千餘級,破得休屠王祭天金人。」《後漢書.卷八八.西域傳.天竺傳》:「世傳明帝夢見金人,長大,頂有光明,以問群臣。或曰:『西方有神,名曰佛,其形長丈六尺而黃金色。』」宋人稱金國的人民為「金人」。
:::