您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 20 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
三緘其口     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
言語謹慎或不說話。《孔子家語.卷三.觀周》:「孔子觀周,遂入太祖后稷之廟,廟堂右階之前,有金人焉,三緘其口,而銘其背曰:『古之慎言人也。』」宋.尤袤《全唐詩話.卷一.姚崇》:「欽之伊何?三命而走;謹之伊何?三緘其口。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
代詞。他或他的。如:「聽其自然」、「各得其所」、「其貌不揚」、「人盡其才,物盡其用。」
那、那個。如:「其他」、「其中」、「其餘」。
文言助詞,表示疑問的語氣。如:「豈其然乎?」
尤其:特別的。如:「中橫公路沿途景色優美,尤其太魯閣到天祥一段更是美麗。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.閉。如:「三緘其口」。元.汪元亨〈朝天子.任薰蕕不分〉曲:「身重千金,舌緘三寸。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自然數的第三位。大寫作「參」,阿拉伯數字作「3」。
數量是三的。如:「三個」、「三人成虎」、「三代同堂」。
表示多數、多次。如:「三番兩次」、「一問三不知」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人與動物飲食、發聲的器官。如:「口腔」、「張口」、「閉口」、「守口如瓶」。
器物納入或放出的地方。如:「瓶口」、「碗口」、「槍口」。
內外相通的地方。如:「港口」、「路口」、「巷口」、「門口」、「關口」。
刀鋒、劍鋒。如:「刀口」、「劍口」。
物體破裂處。如:「傷口」、「裂口」、「決口」。
量詞:A>用於計算人數的單位。如:「一家八口」。B>計算牲畜數量的單位。相當於「隻」、「頭」。如:「三口豬」。C>用於計算器物數量的單位。如:「兩口鍋子」、「一口鋼刀」、「一口枯井」。
信口雌黃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:一言為定、三緘其口
信口開河     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:言之鑿鑿、三緘其口、守口如瓶、言必有據、一諾千金
津津樂道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.釋義3 3.用法4 4.義近.義反4.1 義近4.2 義反5 5.例句 1.出處 頤瑣.黃綉球七回︰「他才學固然卓越,但他也只從口講指畫入手,每遇鄉愚,津津樂道。」 2.釋義 津津︰只興趣濃厚。樂道︰喜歡談論。 3.用法 形容很有興趣地說個不停。 4.義近.義反 義近 交口稱讚、嘖嘖稱讚、掛在嘴上 義反 不屑一顧、絕口不談、三緘其口 5.例句 古寧頭戰役至今仍是老榮民們所津津樂道
守口如瓶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:三緘其口,隻字不提,祕而不宣,緘口不言,諱莫如深反義:直言不諱,直言無隱,和盤托出辨似: 「守口如瓶」及「諱莫如深」都有隱祕不說的意思。 「守口如瓶」多用在表示謹慎的態度上;「諱莫如深」則用於指有所避諱。 守口如瓶 諱莫如深 辨似例句 ○ ㄨ 我要求員工對於公司的機密一定要~,絕不能透露半點訊息。 ㄨ ○ 關於他為什麼遭到處分,他總是~,拒絕回答。
隻字不提     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 解釋2 例句3 近義4 反義 解釋 一個字也沒提到。 例句 我們倆之間的是,對他我可是隻字不提的啊。 近義 守口如瓶 三緘其口 反義 喋喋不休 反覆申言