您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2279 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參見「聲」條。
物體的表面、高處或邊側。如:「門」、「山」、「樓」。《論語.子罕》:「子在川,曰:『逝者如斯夫,不舍晝夜。』」
皇帝。《史記.卷八.高祖本紀》:「問左右,左右爭欲擊之。」
尊長或在位的人。《禮記.王制》:「樂事勸功,尊君親,然後興學。」《孝經.士章》:「忠順不失,以事其。」
首座。《禮記.曲禮》:「席南鄉北鄉,以西方為。」
表示範圍或某方面。如:「路」、「世」、「文學」、「感情」、「公堂」。
升、由下而。《易經.需卦.象曰》:「雲於天,需君子以飲食宴樂。」唐.王之渙〈登鸛雀樓〉詩:「欲窮千里目,更一層樓。」
去、到。如:「街」、「天津」。
進呈。如:「表」、「書」、「奏」。
添加。如:「這鋪子總不新貨。」
教讀。如:「今日老師了那課?」
安裝。如:「燈」、「刺刀」。《鏡花緣.第三七回》:「鏤窗鎖,不能開放。」
旋緊。如:「錶」、「發條」。
登載。如:「報」、「帳」。
塗抹。如:「漆」、「顏色」。
表示動作的發生或結果。如:「考大學」、「關大門」。
表示動作的開始或繼續。如:「愛」、「迷武俠小說」。
表動作的方向。如:「爬去」、「跳來」。
最好的、優等的。如:「計」、「策」。
地位高。如:「級」、「流社會」。
在前面的。如:「篇」、「卷」。《商君書.開塞》:「不及虞夏之時,而下不修湯武。」
接近、將近。如:「成千萬」。《儒林外史.第七回》:「王員外共借了千兩的銀子與荀家。」
表時間或次序在前。如:「一位」、「個月」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
到山去。《文選.曹植.善哉行》:「山采薇,薄暮苦飢。」《文選.陸機.擬古詩十二首.擬涉江采芙蓉》:「山采瓊蕊,穹谷饒芳蘭。」蠶發育到成熟的後期,停止吃東西,將其移至簇,使之吐絲作繭,稱為「山」。也稱為「簇」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
貴賓。《漢書.卷五一.枚乘傳》:「乘久為大國賓,與英俊並遊。」《三國演義.第六五回》:「玄德親自接入,待以賓之禮。」天帝的貴客。比喻帝王駕崩。宋.蘇軾〈正旦於福寧殿作水陸道場資薦神宗皇帝齋文〉:「伏以棄黃屋以賓,莫追風馭;抱烏號而永慕,再歷春朝。」《清史稿.卷五.世祖本紀二》:「朕自弱齡,即遇皇考太宗賓,教訓撫養,惟聖母皇太后慈育是依。」道家稱羽化成仙。唐.陳子昂〈續唐故中岳體元先生潘尊師碑頌〉:「遂解形而遺世,乘白雲而賓。」唐.段成式《酉陽雜俎.卷二.支諾皋》:「取此水和而服之,即時換骨賓。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種漢語調類。是低降高升調。在現代國音為第三聲,注音符號用「ˇ」來表示。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
升下降。《楚辭.屈原.卜居》:「將氾氾若水中之鳧乎?與波下偷以全吾軀乎?」唐.杜甫〈卜居〉詩:「無數蜻蜓齊下,一雙鸂鶒對沉浮。」增減。《周禮.秋官.司儀》:「凡四方之賓客,禮儀辭命餼牢賜獻,以二等從其爵而下之。」《國語.齊語》:「索訟者三禁而不可下,坐成以束矢。」泛指相對的兩個方向。如高低、尊卑、優劣、天地、神人、古今等,隨文而異。《書經.周官》:「宗伯掌邦禮,治神人、和下。」《儒林外史.第四一回》:「每船兩盞明角燈,一來一往,映著河裡,下明亮。」左右、相差無幾。唐.韓愈〈與馮宿論文書〉:「有張籍者,年長於翶,而亦學於僕, 其文與翶相下。」《老殘遊記二編.第七回》:「點算西首五排,人大概在一百名下。」公差、衙役。《水滸傳.第八回》:「前日方纔吃棒,棒瘡舉發,這般炎熱,下只得擔 待一步。」《初刻拍案驚奇.卷二》:「下饒恕,隨老婦到家中取錢謝你。」問謝世者或釋家之名諱。如:「請教令師下?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人或動物脖子以的部分。如:「人頭」、「牛頭」。
方位:(1) 表示、中等方位。如:「街頭行人多」、「夜頭風起覺神來。」(2)表示邊、前等方位。如:「潯陽江頭」。唐.杜甫〈兵車行〉:「君不見青海頭,古來白骨無人收。」宋.歐陽修〈田家〉詩:「林外鳴鳩春雨歇,屋頭初日杏花繁。」
詞尾:(1) 接名詞。如:「罐頭」、「拳頭」、「舌頭」。(2) 接動詞。如:「念頭」、「說頭」。(3) 接形容詞。如:「甜頭」、「準頭」。(4) 接方位詞。如:「後頭」、「頭」、「外頭」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數目字。千的十倍。《玉篇.禸部》:「萬,十千也。」《孟子.梁惠王》:「萬取千焉,千取百焉,不為不多矣。」唐.白居易〈寄元九〉詩:「三寄衣食資,數盈二十萬。」
向陽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
台北:漢藝色研出版社,1986。(7)《心事》。台北:漢藝色研出版社,1987。(8)《在寬闊的土地》。北京:人民文學出版社,1994。(9)《向陽詩選》。台北:洪範書店,1999。(10)《向陽台語詩選》。台南:金安機構,2002。(11)《十行集》[重排增訂二版]。台北:九歌出版社,2004。(12)《亂》。台北:印刻出版公司,2005。散文(1)《流浪樹》。高雄:德馨室出版社,1979。(2)《在雨中航行》。台北:蘭亭出版社,1983。(3)《世界靜寂下來的時候》。台北:漢藝色研出版社,1988。(4)《一個年輕...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高手。北齊《顏之推.顏氏家訓.雜藝》:「古者,卜以決疑,……且十中六七,以為手。」位次較尊的一側。《京本通俗小說.西山一窟鬼》:「見一所林子裡走出兩個人來,手的是陳乾娘,下手的是王婆。」《水滸傳.第一○九回》:「那麻札刀林中,立著兩個行刑劊子,手是鐵臂膊蔡福,下手是一枝花蔡慶。」先前的經手人。《儒林外史.第一六回》:「我賭氣不賣給他,他就下一個毒,串出手業主拿原價來贖我的。」《福惠全書.卷三.蒞仕部.清查之法》:「其徵收有前任手交下存庫者,有前任手民欠未完接徵者,俱要作前任經收之數。」到手,達到某種目的。《初刻拍案驚奇.卷六》:「看見人家有些顏色的婦人,便思勾搭場,不手不休。」《紅樓夢.第一五回》:「那秦鐘也極愛他妍媚,二人雖未手,卻已情投意合了。」開始。《野叟曝言.第一二五回》:「一手,便是一二十大杯!」先例、榜樣。元.無名氏《陳州糴米.第二折》:「我也曾觀唐漢、看春秋,都是俺為官的手。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
老師教課或學生聽課。《文明小史.第四一回》:「早奉了太守之命,派他暫充西文教習,遵照學章,逐日課。」