您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 28283 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:4040.4071 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
低處、底部。與「上」相對。如:「底」。《孟子.梁惠王上》:「猶水之就。」
稱隸屬於人者、地位較低者。如:「部」、「手」、「屬」、「名」。《文選.曹冏.六代論》:「建置不久,則輕慢上。」
內、裡面。如:「心」、「言之意」、「意如何」、「不在話」。
方面。如:「四看一看」。《清平山堂話本.柳耆卿詩酒翫江樓記》:「兩相思不相見,知他相會是何年。」
在某個期間或時節。如:「目」、「時」、「年」、「眼」。《紅樓夢.第三一回》:「大節怎麼好好的哭起來?難道是為爭粽子吃,爭惱了不成?」
量詞。計算動作次數的單位。如:「打十手心」、「做五十伏地挺身」。《紅樓夢.第四七回》:「用拳頭向他身上擂了幾。」
由高至低、降落。如:「雨」、「山」、「墜」、「順流而」。《文選.左思.招隱詩二首之二》:「經始東山廬,果自成榛。」
攻克。如:「不戰而」、「連三城」。《史記.卷八○.樂毅傳》:「齊城不者,兩城耳。」《三國演義.第一二回》:「可引得勝之兵攻之,一鼓可。」
放入、投入。如:「麵」、「毒藥」、「調味料」、「網捕魚」。
進入。如:「水」、「場比賽」。《儒林外史.第四二回》:「我家太老爺做著貴州的都督府,我是回來場的。」
拆卸、除去。如:「貨」。《儒林外史.第一六回》:「過三日再不出,叫人來摘門瓦。」
離去、退場。如:「鞠躬臺」、「你上場換他來。」
結束工作或學習。如:「課」、「班」、「工了」。
頒布、傳達。如:「詔」、「命令」。《漢書.卷四.文帝紀》:「吾詔書數,歲勸民種樹。」
投送。如:「狀」、「書」、「帖」、「戰書」。
從事、使用。如:「棋」、「刀」、「筆如有神」。
往、到。如:「南」、「鄉視察」。唐.李白〈黃鶴樓送孟浩然之廣陵〉詩:「故人西辭黃鶴樓,煙花三月揚州。」
輕視。宋.蘇軾〈劉愷丁鴻孰賢論〉:「此范氏之所以賢鴻而愷也。」
謙抑、謙讓。如:「禮賢士」。《三國志.卷五八.吳書.陸遜傳》:「臣雖駑懦,竊慕相如,寇恂相之義,以濟國事。」
生、生產。如:「母雞蛋」。
住宿、留宿。如:「榻」。元.王實甫《西廂記.第一本.第一折》:「官人要呵,俺這裡有乾淨的店。」
做出某種說明、決定。如:「定義」、「結論」。
低於、少於。如:「不於」、「每年參加各種考試的人數不二十萬人。」
等級低。如:「品」、「策」、「級」。
在後面的。如:「次」、「文」、「月」、「冊」、「半年」。
身分微賤的。如:「人」、「吏」。
自謙之詞。如:「官」、「懷」、「愚」。
表示動作完成或結束。如:「躺」、「坐」、「打基礎」、「立決心」。
降低身分。如:「嫁」、「不恥問」。
容納。如:「還坐得嗎?」、「情人眼裡容不一粒沙子。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
升、由而上。《易經.需卦.象曰》:「雲上於天,需君子以飲食宴樂。」唐.王之渙〈登鸛雀樓〉詩:「欲窮千里目,更上一層樓。」
在前面的。如:「上篇」、「上卷」。《商君書.開塞》:「上不及虞夏之時,而不修湯武。」
禮賢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有地位者能尊禮有才德的人,謙恭待士。《舊唐書.卷一三一.李勉傳》:「其在大官,禮賢士,終始盡心。」《紅樓夢.第三回》:「且這賈政最喜的是讀書人,禮賢士,拯溺救危,大有祖風。」也作「禮賢好士」、「禮賢接士」、「禮士親賢」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
建立、設置。《商君書.君臣》:「民眾而姦邪生,故立法制,為度量以禁之。」唐.柳宗元〈封建論〉:「秦有天,裂都會而為之郡邑,廢侯衛而為之守宰。」
則。《論語.陽貨》:「君子有勇而無義為亂,小人有勇而無義為盜。」《史記.卷一一八.淮南王傳》:「今暴摧折之,臣恐卒逢霧露病死,陛為有殺弟之名,奈何?」
若、如果。《韓非子.內儲說》:「王甚喜人之掩口也,為近王,必掩口。」《史記.卷三八.宋微子世家》:「今誠得治國,國治身死不恨。為死,終不得治,不如去。」
用於句末,表示感嘆的意思。《莊子.逍遙遊》:「歸休乎君,予所用天為!」
將。《詩經.豳風.七月》:「嗟我婦子,曰為改歲,入此室處。」《孟子.梁惠王》:「克告於君,君為來見也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
達命令。《文選.范曄.宦者傳論》:「帷幄稱制,令不出房闈之閒。」《三國演義.第九回》:「董卓即日令還郿塢,百官俱拜送。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
把棺木埋到土裡。《儒林外史.第四五回》:「哥帶來的銀子,料理葬為是。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
贊許。《管子.宙合》:「主盛處賢,而自予雄也。」《漢書.卷九七.外戚傳.孝成趙皇后傳》:「魯嚴公夫人殺世子,齊桓召而誅焉。《春秋》予之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
底座,用以托物的器具。《說文解字.丌部》:「丌,基也。荐物之丌,象形。」如「典」、「畀」、「巽」等字半部皆為此字。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
極、極端。如:「窮凶極惡」、「窮奢極侈」。《宋史.卷三一三.文彥博傳》:「彥博雖窮貴極富,而平居接物謙,尊德樂善,如恐不及。」
困阨、不顯達。《論語.衛靈公》:「君子亦有窮乎?」《孟子.盡心上》:「窮則獨善其身,達則兼善天。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
錯誤。如:「不貳過」、「知過能改」、「勇於改過」。《商君書.開塞》:「夫過有厚薄,則刑有輕重。」《孟子.公孫丑》:「然則盛人且有過與?」