您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2347 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:452.4008 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
低處、底部。與「上」相對。如:「底」。《孟子.梁惠王上》:「猶水之就。」
稱隸屬於人者、地位較低者。如:「部」、「手」、「屬」、「名」。《文選.曹冏.六代論》:「建置不久,則輕慢上。」
內、裡面。如:「心」、「言之意」、「意如何」、「不在話」。
方面。如:「四看一看」。《清平山堂話本.柳耆卿詩酒翫江樓記》:「兩相思不相見,知他相會是何年。」
在某個期間或時節。如:「目」、「時」、「年」、「眼」。《紅樓夢.第三一回》:「大節怎麼好好的哭起來?難道是為爭粽子吃,爭惱了不成?」
量詞。計算動作次數的單位。如:「打十手心」、「做五十伏地挺身」。《紅樓夢.第四七回》:「用拳頭向他身上擂了幾。」
由高至低、降落。如:「雨」、「山」、「墜」、「順流而」。《文選.左思.招隱詩二首之二》:「經始東山廬,果自成榛。」
攻克。如:「不戰而」、「連三城」。《史記.卷八○.樂毅傳》:「齊城不者,兩城耳。」《三國演義.第一二回》:「可引得勝之兵攻之,一鼓可。」
放入、投入。如:「麵」、「毒藥」、「調味料」、「網捕魚」。
進入。如:「水」、「場比賽」。《儒林外史.第四二回》:「我家太老爺做著貴州的都督府,我是回來場的。」
拆卸、除去。如:「貨」。《儒林外史.第一六回》:「過三日再不出,叫人來摘門瓦。」
離去、退場。如:「鞠躬臺」、「你上場換他來。」
結束工作或學習。如:「課」、「班」、「工了」。
頒布、傳達。如:「詔」、「命令」。《漢書.卷四.文帝紀》:「吾詔書數,歲勸民種樹。」
投送。如:「狀」、「書」、「帖」、「戰書」。
從事、使用。如:「棋」、「刀」、「筆如有神」。
往、到。如:「南」、「鄉視察」。唐.李白〈黃鶴樓送孟浩然之廣陵〉詩:「故人西辭黃鶴樓,煙花三月揚州。」
輕視。宋.蘇軾〈劉愷丁鴻孰賢論〉:「此范氏之所以賢鴻而愷也。」
謙抑、謙讓。如:「禮賢士」。《三國志.卷五八.吳書.陸遜傳》:「臣雖駑懦,竊慕相如,寇恂相之義,以濟國事。」
生、生產。如:「母雞蛋」。
住宿、留宿。如:「榻」。元.王實甫《西廂記.第一本.第一折》:「官人要呵,俺這裡有乾淨的店。」
做出某種說明、決定。如:「定義」、「結論」。
低於、少於。如:「不於」、「每年參加各種考試的人數不二十萬人。」
等級低。如:「品」、「策」、「級」。
在後面的。如:「次」、「文」、「月」、「冊」、「半年」。
身分微賤的。如:「人」、「吏」。
自謙之詞。如:「官」、「懷」、「愚」。
表示動作完成或結束。如:「躺」、「坐」、「打基礎」、「立決心」。
降低身分。如:「嫁」、「不恥問」。
容納。如:「還坐得嗎?」、「情人眼裡容不一粒沙子。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
節肢動物口器的第二或第三對附肢。成體時,形狀極小,末端堅硬,上長許多短毛,有助於咀嚼。
禮賢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有地位者能尊禮有才德的人,謙恭待士。《舊唐書.卷一三一.李勉傳》:「其在大官,禮賢士,終始盡心。」《紅樓夢.第三回》:「且這賈政最喜的是讀書人,禮賢士,拯溺救危,大有祖風。」也作「禮賢好士」、「禮賢接士」、「禮士親賢」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
達命令。《文選.范曄.宦者傳論》:「帷幄稱制,令不出房闈之閒。」《三國演義.第九回》:「董卓即日令還郿塢,百官俱拜送。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
把棺木埋到土裡。《儒林外史.第四五回》:「哥帶來的銀子,料理葬為是。」
筆成章     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一揮筆即寫成文章。比喻才思敏捷且具文采。《三國志.卷二.魏書.文帝紀.評曰》:「文帝天資文藻,筆成章。」《隋書.卷七六.文學傳.杜正玄傳》:「正玄應對如響,筆成章。」也作「筆成篇」、「走筆成章」、「走筆成文」。
間斷梳黴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
孢子囊柄細長,起初向上生長,部分長到培養皿上蓋在一星期,後匍匐在洋菜培養基表面,簡單至不規則分支,高超過1.5 cm,直徑8.0-17.0 µm,具有梳狀產孢枝(Sporocladia),梳狀產孢枝彼此靠近,一叢約2至15個,經常在相當短的距離之後,繼續產生其他的梳狀產孢枝堆。梳狀產孢枝梗單細胞,長10.7-13.0 µm,寬3.8-5.3 µm。梳狀產孢枝具有9-12隔板,長(29.0-)37.8-45.4(-50) µm,寬6.3-7.6 µm,基部細胞(basal cell)具上翹的稜角,使梳狀孢子柄幾乎平行於孢子囊柄,末端細胞不可孕並且彎曲。瓶狀梗(Pseudophialides)卵形...
象白蟻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
象白蟻 Nasutitermes kinoshitae (Hozawa, 1915) 之模式產地為台灣。本種由 Sanji Hozawa 於1915年描述,目前僅有有翅繁殖型的型態描述。
江河日     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
江河之水,源於雪山,春夏冰雪溶則水盛,秋冬冰雪漸凝,江河水則漸少。比喻情況日漸衰微,一天不如一天。《儒林外史.第二六回》:「而今的人,可謂江河日。這些中進士、做翰林的,和他說到傳道窮經,他便說迂而無當。」《老殘遊記二編.第八回》:「再要刑法加重,於心不忍,然而人心因此江河日。」
針孢梳黴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
孢子囊柄細長,起初向上生長,後匍匐在洋菜培養基表面,在接觸點形成新的孢子囊柄,簡單至不規則分支,不分岔或是三分岔,隔板距離較遠,隔板長度超過600 µm,直徑8.0-9.5 µm。產孢枝(Sporocladia)在孢子囊柄上彼此距離較遠,兩兩相距70-213 µm。產胞枝產生自簡單的孢子囊柄或是分支後的頂端可孕性區域。產胞枝梗單細胞,長25.2-31.5(-36.5) µm,寬(3.8-)5.7-6.9 µm,幾乎平行於孢子囊柄,頂端細胞向後彎,並且漸漸變細至鈍圓的頂端。三至六個瓶狀梗(Pseudophialides)排列在一橫排,瓶狀梗形成於產孢枝的表面,橢圓形,長4.2 µm,寬2.8 ...