您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7530 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:7027 收藏人次:2345143
(1)位居低處。與「上」相對。如:「面」、「底」、「樓」。(2)降落。如:「雨」、「山」。(3)由高至低。如:「順流而」。(4)做某種動作。如:「麵」、「棋」、「工夫」。(5)結束、告一段落。如:「班」、「課」。(6)容納。如:「還坐得嗎?」、「情人眼裡容不一粒沙子。」(7)內、裡面。如:「言之意」、「意如何」、「不在話」。(8)攻陷、克服。如:「不戰而」、「連三城」。(9)量詞。用於計算動作次數的單位。如:「打十手心」、「做五十伏地挺身。」
三濫     
瀏覽人次:2997 收藏人次:123864
極言卑鄙無恥。【例】為了爭取這個職位,他不惜使出種種三濫的手段,中傷競爭的同事。
    
瀏覽人次:1244 收藏人次:0
舊時指立於公堂臺階受審的犯人。後泛指被拘禁的人。【例】獨裁者垮臺後,立刻遭到法庭審判成為階囚。
馬威     
瀏覽人次:845 收藏人次:0
一開始就向對方展現威勢。【例】新主管剛到任,就給全體同仁一個馬威。
水船     
瀏覽人次:80 收藏人次:0
順流行駛的船。唐.白居易〈重寄荔枝與楊使君時聞楊使君欲種植故有落句戲之〉詩:「摘來正帶凌晨露,寄去須憑水船。」比喻文思敏捷。五代漢.王定保《唐摭言.卷一三.敏捷》:「裴廷裕,乾寧中在內廷,文書敏捷,統為水船。」宋.晁公武《郡齋讀書志.卷四中》:「顏少有詞藻,琴棋皆臻妙,場中語曰『水船』,言為文敏速無不載也。」
    
瀏覽人次:82 收藏人次:0
廚師。《後漢書.卷一一.劉玄傳》:「灶養,中郎將。」
    
瀏覽人次:62 收藏人次:0
金廢帝完顏亮末年時自製的短鞭,因其鞭只有原來的鞭的一半長,故稱為「沒梢」。後來完顏亮被部所殺。後比喻人沒有好場或事情沒有好結果。典出宋.郭彖《睽車志.卷四》。也作「沒收煞」、「沒散場」。
阿蒙     
瀏覽人次:24615 收藏人次:1187531
阿蒙,指三國名將呂蒙。原習武略,後聽從孫權勸說,篤學不倦,幾年之後,學識英博。後以吳阿蒙比喻人學識淺陋。【例】他如今已是聞名的學者,已非昔日的吳阿蒙。
瓜田李     
瀏覽人次:24009 收藏人次:1359806
在瓜田綁鞋帶,在李樹戴帽子。比喻容易讓人引起懷疑的舉動等。語出漢.無名氏〈君子行〉。【例】管理公家的錢財一定要謹慎,千萬不可有瓜田李之嫌。
不恥     
瀏覽人次:18121 收藏人次:713605
不以向身分較低微、或是學問較自己淺陋的人求教為羞恥。語出《論語.公冶長》。【例】為學若能不恥問,必有長足的進步。