您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 100 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
下屬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
向下連接。《文選.司馬相如.子虛賦》:「罷池陂陀,下屬江河。」唐.儲光羲〈仲夏入園中東坡〉詩:「上延北原秀,下屬幽人居。」部屬。《二十年目睹之怪現狀.第二一回》:「他兩個,一個是上司,一個是下屬。」
馬斯洛需求層次理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
所謂世界上沒有兩片同樣的葉子。層次理論最大的作用在於,它指出了每個人都有需要。身為主管人員,為了激勵下屬,必須要瞭解其下屬要滿足的是什麼需要。不論主管人員採取的是何種途徑,其措施總是以他對下屬的需要與滿足的假定為基礎。需求層次理論是解釋人格的重要理論,也是解釋動機的重要理論。其提出個體成長的內在動力是動機。而動機是由多種不同層次與性質的需求所組成的,而各種需求間有高低層次與順...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
方才、適才。《史記.卷五五.留侯世家》:「天下屬安定,何故反乎?」
部下。如:「下屬」、「部屬」。《書經.周官》:「六卿分職,各率其屬,以倡九牧,阜成兆民。」
杯弓蛇影     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
東漢時,有一年的夏至,應郴(ㄔㄣ)請下屬杜宣喝酒。懸掛在北壁上的弓正好投映在酒杯裡,看起來就像是酒杯裡有條蛇。杜宣勉強喝下後,便感到肚子不適。回家後,食慾不振,身體日漸瘦弱,怎麼都醫治不好。後來應郴來探視,便問他身體不適的原因,杜宣說是那天喝下酒杯裡的蛇所造成的結果。應郴回官府後,想了又想,一回頭看見了壁上的弓,這才發現杜宣所說的蛇,原來是弓投映在酒杯裡的影子。於是應郴再度請杜宣到府裡喝酒,並讓杜宣坐在當初的位子上,同時向他證明了杯裡的蛇只是牆壁上的弓影,而杜宣的病也因此不藥而癒。後來這個故事被濃縮成「杯弓蛇影」,用來比喻為不存在的事情枉自驚疑恐懼。
陟罰臧否     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
信賞必罰 懲惡楊善 賞罰分明 相反辭 賞罰不公 例句 做為一個行政機管的上級,對於下屬賞罰的基本原則應當是公正,陟臧罰否,切莫有不同的標準。 修辭 映襯 錯綜 參考資料 多功能成語彙編 泰宇出版公司 p35國語大辭典 地球出版社
模稜兩可     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:不置可否,含糊其詞,依違兩可反義:斬釘截鐵辨似: 「模稜兩可」及「不置可否」都有不明確表示意見的意思。 「模稜兩可」側重於含糊籠統地帶過;「不置可否」側重於不做決定。 模稜兩可 不置可否 辨似例句 ○ ㄨ 這隻老狐狸說的話~,你這樣理解沒錯,他那樣理解也對。 ㄨ ○ 他對這個問題~,遲遲不肯做出決定,讓下屬無所適從。
尾大不掉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
尾巴過大就不易擺動。比喻下屬的勢力強大,在上者難以駕馭。語出《左傳.昭公十一年》:「所謂末大必折,尾大不掉,君所知也。」後亦比喻事物因本末關係倒置,形成難以控制的局面。明.郎瑛《七修類稿.卷八.國事類.陳友諒始末略》:「今乘尾大不掉之舟,損兵弊甲,遲遲與吾相持。」也作「末大不掉」、「尾大難掉」。
無所適從     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
猶豫不定,不知如何是好。【例】主事者若朝令夕改,會使下屬感到無所適從。
從善如流     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
=一.=注解 從:聽從。善:好的意見。如流:如流水一樣迅速、順當。=二.=釋義 形容樂於接受別人正確的批評意見。=三.=語源 左丘明《左傳.成公八年》:楚軍要攻打鄭國,晉軍去解圍,乘機想佔領楚國的蔡地。當時,十一個將領中只有三個反對,主帥欒書卻聽從少數人的意見,停止進攻,撤軍回晉。對於這事,史書評論說:“從善如流,宜哉!”。=四.=例子 這公司的總經理非常謙虛,一向從善如流,所以深得下屬敬佩。=五.=近義 虛懷若谷=六.=反義 剛愎自用|獨斷獨行
屬意     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
注意。《文選.劉琨.答盧諶書》:「今君遇之矣,勗之而已,不復屬意於文,二十餘年矣。」意念集中於一人,有歸心、愛慕的意思。《史記.卷二.夏本紀》:「禹子啟賢,天下屬意焉。」唐.許堯佐《柳氏傳》:「柳氏自門窺之,謂其侍者曰:『韓夫子豈長貧賤者乎!』遂屬意焉。」