您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
下澤     
瀏覽人次:93 收藏人次:0
下澤車的簡稱。參見「下澤車」條。唐.駱賓王〈與博昌父老書〉:「所恨企予望之,經途密邇,佇中衢而空軫,巾下澤而莫因。」宋.陸游〈覽鏡有感〉詩:「緋衫蔭子踰初望,下澤還鄉負聖時。」
下澤     
瀏覽人次:66 收藏人次:0
一種短轂的車子。適於在沼澤地行駛。《後漢書.卷二四.馬援傳》:「士生一世,但取衣食裁足,乘下澤車,御款段馬,為郡掾史,守墳墓,鄉里稱善人,斯可矣。」唐.柳宗元〈同劉二十八院長述舊言懷感時書事奉寄澧州張員外使君五十二韻之作因其韻增至八十通贈二君子〉詩:「誰采中原菽?徒巾下澤車。」簡稱為「下澤」。
悔讀南華     
瀏覽人次:295 收藏人次:0
唐代溫庭筠因譏諷令狐綯不識《南華經》,因此而觸犯令狐綯,卒不能登第。典出《唐詩紀事.卷五四.溫庭筠》。後比喻學問高深而不容於人或遭人忌妒。宋.陸游〈懷鏡中故廬〉詩:「從宦只思乘下澤,忤人常悔讀南華。」
    
瀏覽人次:14664 收藏人次:861590
久立。如:「佇立」。《楚辭.屈原.離騷》:「結幽蘭而延佇。」唐.駱賓王〈與博昌父老書〉:「佇中衢而空軫,巾下澤而莫因。」
    
瀏覽人次:12701 收藏人次:513366
四通八達的大路。如:「通衢」、「康衢」。《荀子.勸學》:「行衢道者不至,事兩君者不容。」唐.駱賓王〈與博昌父老書〉:「所恨企予望之,經途密邇,佇中衢而空軫,巾下澤而莫因。」
    
瀏覽人次:1462 收藏人次:0
沉積、阻塞。如:「淤積」。宋.沈括《夢溪筆談.卷二四.雜誌一》:「予出使至宿州,得一石碑,乃唐人鑿六陡門,發汴水以淤下澤,民獲其利,刻石以頌刺史之功。」
民志     
瀏覽人次:132 收藏人次:0
民心。《易經.履卦.象曰》:「上天下澤。履。君子以辯上下,定民志。」《禮記.大學》:「無情者,不得盡其辭,大畏民志,此謂知本。」
款段     
瀏覽人次:86 收藏人次:0
馬行遲緩的樣子。《聊齋志異.卷一○.神女》:「囑坐待路隅,款段而去。」小馬或駑馬。《後漢書.卷二四.馬援傳》:「士生一世,但取衣食裁足,乘下澤車,御款段馬,為郡掾史,守墳墓,鄉里稱善人,斯可矣。」唐.李白〈江夏贈韋南陵冰〉詩:「昔騎天子大宛馬,今乘款段諸侯門。」
:::