您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13213 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:14222 收藏人次:1460201
(1)否定詞。有是、未、非等義。如:「能」、「法」、「久」、「容易」、「好吃」、「拿動」。(2)用於句末,表示疑問的語氣。如:「你明天陪我去?」(3)用來加強語氣,往往與「好」字連用。如:「這場戲好精彩!」(「」字在去聲字之前,變讀為陽平。)
    
瀏覽人次:993 收藏人次:121224
迫切希望。【例】他巴得馬上飛到她身邊。
相干     
瀏覽人次:713 收藏人次:0
指事物間彼此沒有關係。【例】你走你的陽關道,我過我的獨木橋,從此互相干。
    
瀏覽人次:989 收藏人次:0
指立德、立言、立功三件可以永遠受人懷念和敬仰的事。語本《左傳.襄公二十四年》。
    
瀏覽人次:490 收藏人次:140262
對別人的事感到氣憤、憤慨。【例】他忍住為她的遭遇抱平。
中用     
瀏覽人次:536 收藏人次:0
1.合用。【例】這部車開了十幾年,最近已經有些中用了。
長進     
瀏覽人次:328 收藏人次:0
沒有進步。《宋書.卷七.前廢帝本紀》:「書長進,此是一條耳。」南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》:「身與君別多年,君義言了長進。」也作「長俊」。比喻人行為端,沒出息。元.蕭德祥《殺狗勸夫.第一折》:「哥哥,這等人長進,則待饞處著嘴,懶處著身,撚了他去,待做甚麼?」《初刻拍案驚奇.卷二○》:「元來那婆子雖數上了三十多個年頭,十分的長進。」也作「長俊」。
    
瀏覽人次:364 收藏人次:0
經常、每每,指慣常的行為。【例】做人要心胸寬大,別動動就和人計較。
    
瀏覽人次:191 收藏人次:0
三種歸家的原因。一說少男少女相好,談笑終日歸;男女當壯,相聚於樹下,戲笑越軌歸;父兄議論玄語歸。典出《管子.輕重丁》。一說為俗稱功歸,名歸,利歸。後比喻流連忘返,樂思蜀。元.王仲元〈粉蝶兒.雙雁兒聲悲套.尾〉:「我每夜伴穿窗月影低,好也羅你快活三歸。」亦比喻無著落,沒有辦法。元.馬致遠《青衫淚.第二折》:「我怕你兩尖擔脫了孤館思鄉客,三歸翻了風帆下水船,枉受熬煎。」元.陳克明〈粉蝶兒.畫閣蕭疏套.耍孩兒〉曲:「趕蘇卿何處雙通叔,到做了三歸離魂倩女。」
    
瀏覽人次:196 收藏人次:0
了、可缺。《儒林外史.第三回》:「姑老爺今非昔比,少得有人把銀子送上門來給他用,只怕姑老爺還希罕。」《文明小史.第一七回》:「書坊裡老闆看見他到,早已趕出來招呼,讓到店堂裡請坐奉茶,少得又寒暄了幾句。」。《儒林外史.第二回》:「但你們說了一場,我也少得搭個分子,任憑你們那一位做頭。」《紅樓夢.第六八回》:「你兄弟又在家,又沒個商量,少得拿錢去墊補。」