您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5998 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:721.0412 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
否定詞。有是、未、非等義。如:「能」、「法」、「久」、「容易」、「好吃」、「拿動」。
與「就」連用,表示有所選擇的意思。如:「晚上回到家的消遣,是看書,就是聽音樂。」
用於句末,表示疑問的語氣。如:「醫生,請問他的身體狀況好?」
用來加強語氣,往往與「好」字連用。如:「這齣戲好精彩!」、「誤會澄清了,心情好輕鬆!」
置於句中,用來調整音節,沒有特殊含義。《詩經.小雅.車攻》:「徒御驚,大庖盈。」漢.毛亨.傳:「驚,驚也;盈,盈也。」《楚辭.宋玉.招魂》:「被文服 纖,麗而奇些。」漢.王逸.注:「奇,奇也。」
[三]ㄈㄡ fōu[四]ㄈㄨ fū(「」字在去聲字之前,變讀為陽平。)
姓。如晉朝有準。
表示否定。同「否」。《史記.卷一○一.袁盎鼂錯傳》:「上問曰:『道軍所來,聞鼂錯死,吳楚罷?』」
表示疑問、未定。同「否」。晉.陶淵明〈遊斜川〉詩:「未知從今去,當復如此?」唐.李白〈秋浦歌〉一七首之一:「寄言向江水,汝意憶儂?」
花萼上的蒂。《詩經.小雅.常棣》:「常棣之華,鄂韡韡。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
料想到的意外事件。《詩經.大雅.抑》:「質爾人民,謹爾侯度,用戒虞。」《西遊記.第一七回》:「若稍有些須虞,老孫可是好惹的主子!」憂慮。如:「虞匱乏」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
僅、只。表示更進一層的意思。《紅樓夢.第六三回》:「此旨一下,但賈府中人謝恩,連朝中所有大臣,皆嵩呼稱頌絕。」《老殘遊記二編.第二回》:「但靚雲師弟能來,恐怕連我這樣的乏人,只好下鄉去哩!」
規則窄杯珊瑚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
單體珊瑚,珊瑚體呈白色及褐紅色,珊瑚體筆直或略微彎曲,外觀呈長圓筒形或略微側扁,珊瑚體底部具有直徑約3.9毫米,寛約3.1毫米的橫向分裂痕跡(transverse division);珊瑚孔邊緣平滑,呈圓形或橢圓形,最大直徑約5.8毫米,寛約為4.3毫米,高約44.4毫米,長寛比例(GCD:LCD)為1.35。珊瑚個體隔片筆直生長,表面具有錐狀突起,隔片排列方式變異大,一般具有28-32片,呈六放排列;第1-2組隔片(S1-S2)最長,末端稍微呈波浪狀,底部與中柱癒合;第3組隔片(S3)長度約為S1的1/3-1/2;第4組隔片(S4)萎縮或退化,隔片公式為S1-S2>S3>S4。中柱呈長條形,...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
多。如:「稀少」、「和平日相比,她今天的話好像少了一點。」
短缺、夠。如:「米麵是一天可少的。」、「少了一個人,知有沒有候補的?」
丟失、遺失。如:「我屋裡少了幾件東西,你們知知道?」
輕視、滿。《史記.卷六九.蘇秦傳》:「顯王左右素習知蘇秦,皆少之,弗信。」
久、短時間。《孟子.萬章上》:「始舍之,圉圉焉,少則洋洋焉,攸然而逝。」
經常的。如:「這是少有的事。」
倒流刺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
手指旁的皮膚,因乾燥而裂起如刺。如:「我的手常常會有倒流刺出現,做事常會刮到,很方便。」也作「倒拉刺」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
要的相反詞。《紅樓夢.第六五回》:「若小的盡心,除非要這腦袋了!」禁戒之詞。如:「要動」。可。有委婉勸阻的意思。如:「大哥,我的話要忘了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
三種歸家的原因。一說少男少女相好,談笑終日歸;男女當壯,相聚於樹下,戲笑越軌歸;父兄議論玄語歸。典出《管子.輕重丁》。一說為俗稱功歸,名歸,利歸。後比喻流連忘返,樂思蜀。元.王仲元〈粉蝶兒.雙雁兒聲悲套.尾〉:「我每夜伴穿窗月影低,好也羅你快活三歸。」亦比喻無著落,沒有辦法。元.馬致遠《青衫淚.第二折》:「我怕你兩尖擔脫了孤館思鄉客,三歸翻了風帆下水船,枉受熬煎。」元.陳克明〈粉蝶兒.畫閣蕭疏套.耍孩兒〉曲:「趕蘇卿何處雙通叔,到做了三歸離魂倩女。」
怒視     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
憤怒地注視。如:「對於他的諷刺侮辱,她怒視以對,氣得說出話來。」《醒世姻緣傳.第一回》:「罵時節,晁大舍雖也曾還口,也便睜了一雙眼怒視。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表示禁止、許的意思。《孟子.滕文公上》:「孟子曰:『民事可緩也。』」《文選.班固.兩都賦序》:「斯事雖細,然先臣之舊式,國家之遺美,可闕也。」表示可能的意思。《論語.公冶長》:「其知可及也,其愚可及也。」《文選.賈誼.鵩鳥賦》:「天可預慮兮,道可預謀。」