您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 21 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
不倫不類     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不像這類,也不像那類。形容不像樣或不合格式。《紅樓夢.第六七回》:「王夫人聽了,早知道來意了,又見他說的不倫不類,也不便不理他。」《官場現形記.第三一回》:「趙元常見他的為人,呆頭呆腦,說的話,不倫不類。」
不三不四     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:不倫不類﹑不正經
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.輩、類。【例】無與倫比、不倫不類
艾瑞克森(E._Erikson)人格發展論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
社會的叢林中,沒有同一性的感覺,就沒有自身的存在,所以,他甯做一個壞人,或乾脆死人般的活著,也不願做不倫不類的人,他自由地選擇這一切。隨著自我同一性形成了"忠誠"的品質。艾瑞克森把忠誠定義為:"不顧價值系統的必然矛盾,而堅持自己確認的同一性的能力。"成年早期(18~25歲):親密對孤獨的衝突只有具有牢固的自我同一性的青年人,才敢於冒與他人發生親密關係的風險。因為與他人發生愛的關係,就是把自己的同一性與他人的同一性融合一體。這裏有自我犧牲或損失,只有這樣才能在戀愛中建立真正親密無間的關係,從而獲得親密感,否則將產生孤獨感。...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於動詞或形容詞前表示否定。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似的人事物綜合起來的群體別。
非驢非馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢代西域有一個小國龜茲,其國王多次至漢朝覲見宣帝,且留住一年,回國之後,修築宮室、禮儀制度等全都模仿漢朝,被鄰國譏諷為不倫不類。見《漢書.卷九六.西域傳下.渠犁傳》。後即以非驢非馬形容不倫不類的事物。也作「非鴉非鳳」。
畫虎不成反類狗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
描繪老虎的樣子卻畫得不像,反倒畫成一條威猛盡失的狗。語出《後漢書.卷二四.馬援傳》:「效季良不得,陷為天下輕薄子,所謂畫虎不成反類狗者也。」比喻人好高騖遠,但能力不足,仿效失真,變得不倫不類。《西遊記.第八八回》:「教便也容易,只是你等無力量,使不得我們的兵器,恐學之不精,如『畫虎不成反類狗』也。」《孽海花.第二四回》:「就怕海軍提督膽小如鼠,到弄得畫虎不成反類狗耳。」也作「畫虎不成」、「畫虎不成反類犬」、「畫虎類狗」、「畫虎類犬」、「畫虎成狗」、「畫虎成犬」。
童牛角馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無角的牛和生了角的馬。比喻事物不倫不類,違背常理。漢.揚雄《太玄經.卷三.更》:「次五,童牛角馬,不今不古。測曰:『童牛角馬,變天常也。』」
不倫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不合道理、不像樣。南朝梁.劉勰《文心雕龍.史傳》:「袁張所製,偏駁不倫,薛謝之作,疏謬少信。」《初刻拍案驚奇.卷二四》:「大姓雖怪他言語不倫,還不認真,說道:『老道平日專好說笑話耍。』」