您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 29 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1263.6023 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
不共戴天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不願與仇人共生世間。語本《禮記.曲禮上》:「父之讎,弗與共戴天。」比喻仇恨極深。《三國演義》第三九回:「凌統叩頭大哭曰:『不共戴天之讎豈容不報!』」《儒林外史》第四一回:「我父親和他涉了訟,他買囑知縣,將我父親斷輸了,這是我不共戴天之仇。」也作「不同日月」、「不共天地」。
父仇不共戴天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不願與父仇之人共存於世間。比喻仇恨極大,不易化解。語本《禮記.曲禮上》:「父之讎,弗與共戴天。」《幼學瓊林.卷一.天文類》:「父仇不共戴天,子道須當愛日。」《兒女英雄傳》第一七回:「至於為親報仇,所謂父仇不共戴天,豈容片刻隱忍?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
否定詞。有不是、未、非等義。如:「不能」、「不法」、「不久」、「不容易」、「不好吃」、「拿不動」。
用於句末,表示疑問的語氣。如:「你明天陪我去不?」
用來加強語氣,往往與「好」字連用。如:「這場戲好不精彩!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.以頭頂著。如:「披星戴月」、「不共戴天之仇」。《文選.何晏.景福殿賦》:「迫而察之,若仰崇山而戴垂雲。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
日月星辰所羅列的空間,即天空。與「地」相對。如:「碧海青天」、「坐井觀天」、「頂天立地」、「天崩地裂」。
自然。如:「天生」、「天性」、「天籟」、「天造地設」、「樂天知命」、「人定勝天」。
日,一晝夜的時間。如:「昨天」、「今天」、「明天」、「一天」、「大後天」。
白日或一日中的某一段時間。如:「五更天」、「三天三夜」。
氣候、季節。如:「天氣」、「晴天」、「春天」、「大熱天」、「下雨天」、「梅天」、「三伏天」。
宇宙萬物的主宰。如:「怨天尤人」、「死生有命,富貴在天。」、「謀事在人,成事在天。」
宗教上指神靈所住的世界。如:「升天」、「歸天」、「西天極樂世界」。
重要、不可或缺的事物。如:「民以食為天」。
數目極大。如:「天價」。
量詞。用於計算時間的單位。一天有二十四小時。如:「這項工作限你三十天內完成。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一起。如:「共同」、「共犯」、「共事」、「共生」、「同舟共濟」。
總、合計。如:「一共」、「共計」、「總共」。
戴天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戴,頂著。戴天指立於天地間。常表示仇恨之深。《禮記.曲禮上》:「父之讎,弗與共戴天。」
戮力同心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.《明史.卷一六九.王直列傳》:「陛下宵衣旰食,徵天下兵,與群臣兆姓同心僇力,期滅此朝食,以雪不共戴天之恥。」 02.《水滸傳.第八八回》:「全靠你等眾弟兄同心僇力,來日必行。」
罪不容誅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《三國演義》第五八回:「操賊!欺君罔上,罪不容誅。害我父弟,不共戴天之讎!吾當活捉生啖汝肉!」
勢不兩立     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:不共戴天、你死我活、誓不兩立