您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
17 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
不共戴天     
瀏覽人次:18575 收藏人次:1130571
不與仇人同在一個天底下生活。本指對殺父仇人誓不兩立,後用來形容仇恨極深。語本《禮記.曲禮上》。【例】殺父之仇,不共戴天
父仇不共戴天     
瀏覽人次:168 收藏人次:0
比喻仇恨極大,不易化解。語本《禮記.曲禮上》:「父之讎,弗與共戴天。」《幼學瓊林.卷一.天文類》:「父仇不共戴天,子道須當愛日。」
勢不兩立     
瀏覽人次:6161 收藏人次:292978
不共戴天、你死我活、誓不兩立
誓不兩立     
瀏覽人次:2374 收藏人次:170040
不共戴天、勢不兩立
你死我活     
瀏覽人次:1244 收藏人次:575850
不共戴天、勢不兩立、誓不兩立
滅此朝食     
瀏覽人次:700 收藏人次:0
等消滅了敵人再吃早飯。指急欲破敵。《左傳.成公二年》:「齊侯曰:『余姑翦滅此而朝食。』不介馬而馳之。」《明史.卷一六九.王直傳》:「陛下宵衣旰食,徵天下兵,與群臣兆姓同心僇力,期滅此朝食以雪不共戴天之恥。」
不同日月     
瀏覽人次:432 收藏人次:0
無法化解、勢不兩立。比喻仇恨極深。參見「不共戴天」條。《三國演義.第五八回》:「今令先君被操所害,此將軍不共天地,不同日月之讎也。」
九世之仇     
瀏覽人次:404 收藏人次:0
本指齊哀公因紀侯進讒言,被周天子處死,九世之後,齊襄公終於消滅紀國,為先祖報仇之事。見《公羊傳.莊公四年》。後比喻歷時長久,不共戴天的仇恨。如:「以色列和鄰近各國的九世之仇,使中東地區成為隨時會引爆的火藥庫。」
同心僇力     
瀏覽人次:242 收藏人次:0
齊心合力。《明史.卷一六九.王直傳》:「陛下宵衣旰食,徵天下兵,與群臣兆姓同心僇力,期滅此朝食,以雪不共戴天之恥。」《水滸傳.第八八回》:「全靠你等眾弟兄同心僇力,來日必行。」也作「戮力同心」。
令人切齒     
瀏覽人次:216 收藏人次:0
不共戴天、你死我活、令人髮指、勢不兩立