您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 87 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
不准     
瀏覽人次:2449 收藏人次:0
禁止、不允許。【例】此處不准張貼廣告,違者罰款。
不准     
瀏覽人次:138 收藏人次:0
無法確定的掌握。《醒世姻緣傳.第五○回》:「親切的座師,相厚的同年,當道的勢要,都有拿不准的。」也作「拿不穩」。
不准翻印     
瀏覽人次:107 收藏人次:0
不准別人翻印有版權的著作。《文明小史.第一七回》:「這部書的版權一直就歸我們,別家是不准翻印的。」
不置可否     
瀏覽人次:20312 收藏人次:862716
不表示任何意見。《官場現形記.第五八回》:「沈中堂又問他們抵制的法子。有人說:『應該上個摺子,不准他們考差。凡是本衙門差使,都不准派。』又有人說:『這個翰林,祇能算做頂帶榮身,不能按資升轉。』沈中堂聽了不置可否。」也作「未置可否」。
陽奉陰違     
瀏覽人次:12245 收藏人次:589599
表面上裝著遵守奉行,實際上卻違反不照辦。《官場現形記.第三三回》:「勸戒屬員,嗣後不准再到秦淮河吃酒住夜;倘若陽奉陰違,定行參辦不貸。」
三令五申     
瀏覽人次:6099 收藏人次:277864
再三叮嚀告誡。【例】學校三令五申,不准學生抽煙。
正本清源     
瀏覽人次:2387 收藏人次:109153
從根本、源頭上清理整頓。指澈底解決問題。《晉書.卷三.武帝紀》:「思與天下式明王度,正本清源,於置胤樹嫡,非所先務。」《文明小史.第四二回》:「現在正本清源之法,第一先要禁掉這些書,書店裡不准賣,學堂裡不准看,庶幾人心或者有個挽回。」也作「端本清源」、「端本正源」、「端本澄源」、「清原正本」。
談何容易     
瀏覽人次:981 收藏人次:229956
人臣進言不容易。語出《漢書.卷六五.東方朔傳》:「吳王曰:『可以談矣,寡人將竦意而覽焉。』先生曰:『於戲!可乎哉!可乎哉!談何容易!夫談有悖於目,怫於耳,謬於心,而便於身者』」。今用作嘴裡說說容易,實際做起來卻很困難。《三俠五義.第七二回》:「我的爺!談何容易。他有錢有勢,而且聲名在外,誰人不知,那個不曉。縱有呈子,縣裡也是不准的。」
頂禮膜拜     
瀏覽人次:418 收藏人次:118215
頂禮,五體投地,以頭頂禮佛足。膜拜,舉兩手伏地跪拜。頂禮膜拜指崇拜到了極點。《蕩寇志.第四四回》:「再看時,塔頂忽全,那老僧前面,又添一個青年女子,頂禮膜拜,行狀舉止,彷彿慧娘。」《痛史.第二六回》:「漢人不准騷擾,雖一草一木亦不准動。此令一下,合城漢人無不香花燈燭,頂禮膜拜。」
一言中的     
瀏覽人次:75 收藏人次:0
的,箭靶的中心。一言中的比喻說話正中對方的心意。《中國現在記.第一回》:「你做摺子須要在此等地方著想,包管你一言中的,上頭不能不准。」