您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
12 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
不分勝負     
瀏覽人次:697 收藏人次:108607
雙方勢均力敵、分不出高低優劣。《三國演義.第五回》:「飛抖擻精神,酣戰呂布。連鬥五十餘合,不分勝負。」
難解難分     
瀏覽人次:713 收藏人次:170455
雙方爭鬥激烈,相持不下,難以分開。《西遊記.第二八回》:「他三個在半空中往往來來,戰經數十回合,不分勝負。各因性命要緊,其實難解難分。」也作「難分難解」。形容情意極濃,難以分離。《紅樓夢.第五回》:「至次日便柔情繾綣,軟語溫存,與可卿難解難分。」也作「難分難解」、「難分難捨」、「難捨難分」。
    
瀏覽人次:63821 收藏人次:7098374
1.(1)調諧。如:「和諧」、「政通人和」、「和好如初」。(2)停戰、平息爭端的。如:「和平」、「議和」、「和約」、「講和」、「割地求和」。(3)溫順的、安詳的。如:「隨和」、「和藹可親」、「心平氣和」、「和顏悅色」。(4)溫暖的。如:「和風煦日」、「風和日麗」。(5)連同。如:「和衣而眠」。(6)各數相加的總數。如:「總和」、「二加三的和是五。」(7)不分勝負。如:「和棋」、「和局」、「這場球賽雙方打和了。」(8)日本的別稱。如:「和服」、「大和民族」。2.與、跟。如:「我和你」、「八千里路雲和月」。3.聲音相應。如:「唱和」、「和聲」、「附和」。4.混合、攪拌。如:「攪和」、「和麵」、「和稀泥」。5.打牌時牌張湊齊成對而獲勝,稱為「和」。如:「和牌」、「吃酒碰和」。6.暖和、溫暖。如:「今天的天氣好暖和。」
    
瀏覽人次:15123 收藏人次:3033768
2.均等的、不分勝負的。【例】平均、平等、平手
    
瀏覽人次:16379 收藏人次:3585015
(1)以肩背物。如:「負薪」、「負荊請罪」。(2)背棄、違背。如:「辜負」、「忘恩負義」。(3)與正相反的。如:「負電」、「負極」、「負數」。(4)憑仗。如:「自負」。(5)擔荷、承擔。如:「身負重任」。(6)靠、背對。如:「負山面海」。(7)遭受。如:「負傷」。(8)享有。如:「素負盛名」。(9)虧欠、拖欠。如:「負債」。(10)失敗。如:「勝負分明」、「不分勝負」。
打平     
瀏覽人次:438 收藏人次:125762
比賽結果不分勝負。如:「兩隊打平,明日再戰。」收入與支出的金錢數目恰好相同,既沒有虧欠也沒有剩餘。如:「這個月的收入與開銷剛好打平而已,還想有什麼盈餘?」
平手     
瀏覽人次:249 收藏人次:0
比賽結果不分勝負。【例】本屆的籃球比賽,本校與貴校戰成了平手。
挑鬥     
瀏覽人次:230 收藏人次:0
調戲、引惹。《董西廂.卷四》:「俺姐姐夜來個聞得琴中挑鬥,審聽了多時,獨語獨言搔首。」也作「挑逗」。戰鬥。《秦併六國平話.卷上》:「副將洪定出陣,與霍雄挑鬥,才三十回不分勝負。」
和局     
瀏覽人次:302 收藏人次:0
1.比賽的結果不分勝負。【例】他們兩個象棋棋力相當,比賽經常以和局收場。
平局     
瀏覽人次:205 收藏人次:0
結果為不分勝負的比賽。如:「這場棋賽,雙方賽成平局。」