您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 22 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
不分軒輊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相比較的結果,分不出高下。如:「他在數理方面的程度和小張不分軒輊。」
軒輊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
軒,車前高起的部分。輊,車後低下的部分。軒輊比喻高低輕重。如:「不分軒輊」。《幼學瓊林.卷三.人事類》:「事有低昂曰軒輊,力相上下曰頡頏。」
並駕齊驅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻雙方實力相當,不分軒輊。南朝梁.劉勰《文心雕龍.附會》:「是以駟牡異力,而六轡如琴,並駕齊驅,而一轂統輻。」也作「方駕齊驅」、「齊趨並駕」、「齊驅並駕」、「齊驅並驟」。
勢均力敵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:工力悉敵,不分軒輊,平分秋色,棋逢敵手,旗鼓相當,銖兩悉稱反義:天淵之別,天壤之別辨似: 「勢均力敵」及「旗鼓相當」都有不分上下的意思。 「勢均力敵」可用來形容雙方實力,也可用來形容形勢與戰況;「旗鼓相當」一般只用來形容雙方的實力。 勢均力敵 旗鼓相當 辨似例句 ○ ㄨ 我方球員展開猛攻,想要打破這種~的戰況。 ㄨ ○ 經過評估,敵我兩軍~,千萬不可輕敵。
伯仲之間     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
伯仲之間目錄1 出處2 故事2.1 解釋3 詞義3.1 相似詞3.2 相反詞4 例句 出處三國 魏 曹丕 典論論文:「傅毅之於班固,伯仲之間耳;而固小之。」 故事傅毅和班固相比,彼此的能力不分上下,但是班固輕視傅毅。 解釋比喻彼此的能力不相上下。 詞義 相似詞平分秋色、不分軒輊、勢均力敵 相反詞相去甚遠、天壤之別、雲泥之差 例句他們兩人的外語能力在伯仲之間,很難分出高下。
旗鼓相當     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:工力悉敵,不分軒輊,平分秋色,棋逢敵手,銖兩悉稱,勢均力敵反義:天淵之別,天壤之別辨似: 「旗鼓相當」及「勢均力敵」都有不分上下的意思。 「旗鼓相當」一般只用來形容雙方的實力;「勢均力敵」可用來形容雙方實力,也可用來形容形勢與戰況。 旗鼓相當 勢均力敵 辨似例句 ○ ㄨ 這場拔河比賽,因為兩隊~,連比三場,難分高下。 ㄨ ○ 這兩位棋手的實力真可說是~,難分軒輊。
相形見絀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.故事內容4 4.相似、相反詞4.1 相似詞4.2 相反詞5 5.例句 1.出處 《宋史》賈似道傳:「自慚形穢,相形見絀。」 2.語譯 相形,對照、比較。絀,不夠、不足。 指與同類的事物相比較,顯出不足。 3.故事內容 <<無>> 4.相似、相反詞 相似詞 相形失色、自愧不如、望塵莫及 相反詞 相得益彰、旗鼓相當、不分軒輊 5.例句 他的書法雖得過獎,但是和這位大師比起來,可就相形見絀了。
難兄難弟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.釋義3 3.用法4 4.義近.義反4.1 義近4.2 義反5 5.例句 1.出處 劉義慶.世說新語.德性︰「元方難為兄,季方難為弟。」舊唐書.穆寧傳贊︰「薛氏三門,難兄難弟。」 2.釋義 原指兩人難分優劣高下。兄、弟︰比喻優劣、高下。 3.用法 今多用以指共患難或處於困境的朋友或比喻兩者情況差不多。 4.義近.義反 義近 患難與共、患難之交、不分軒輊、不相上下 義反 酒肉朋友、狐朋狗友、大相逕庭、判若雲泥 5.例句 一起考不及格、一起被老師罵、一起被老師罰,他們兩個真的是難兄難弟。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
→軒輊
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0