您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
不厭其煩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不嫌麻煩。如:「只見老師不厭其煩的,一遍又一遍的講解給他聽。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
否定詞。有不是、未、非等義。如:「不能」、「不法」、「不久」、「不容易」、「不好吃」、「拿不動」。
用於句末,表示疑問的語氣。如:「你明天陪我去不?」
用來加強語氣,往往與「好」字連用。如:「這場戲好不精彩!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
這個、那樣,表示指示。如:「查無其事」、「不厭其煩」。《文選.司馬遷.報任少卿書》:「藏諸名山,傳之其人。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
嫌棄、不喜歡。如:「討厭」、「厭惡」、「厭煩」、「厭世」、「厭倦」。
飽、滿足。如:「貪得無厭」、「學不厭,教不倦。」
厭食:缺少食欲,吃不下東西。如:「厭食症」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心裡著急不安。如:「煩躁」、「煩惱」、「煩悶」。
打擾或對別人有所要求的客套話。如:「煩勞」、「煩請」、「擾煩」、「煩您轉告」、「麻煩你了!」
雜亂、又多又亂。如:「煩忙」、「煩雜」、「煩瑣」。
事情做久了,令人生厭或失去興趣。如:「厭煩」、「每天都是同樣的菜,都吃煩了。」
不厭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.不飽。《漢書.卷九九.王莽傳中》:「故富者犬馬餘菽粟,驕而為邪;貧者不厭糟糠,窮而為姦。」唐.顏師古.注:「厭,飽也。」
2.不滿足。《文選.劉楨.贈從弟詩三首之三》:「於心有不厭,奮翅凌紫氛。」
3.不憎惡、不厭棄。《論語.憲問》:「夫子時然後言,人不厭其言;樂然後笑,人不厭其笑;義然後取,人不厭其取。」《文選.嵇康.琴賦》:「永服御而不厭,信古今之所貴。」
4.不厭煩。如:「不厭其詳」。
敦促     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
誠懇的催促。如:「我們導師不厭其煩的敦促著我們的功課。」
頑石點頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
晉朝時有一位道生法師,當時《涅槃經》剛傳入中國,接受的人不多,他就到蘇州虎丘山隱居,鑽研佛法。傳說他曾在山中搬了一些石頭,排列整齊後,把這些石頭當作學生,每天不厭其煩地講述《涅槃經》。道生法師因為主張眾生皆可成佛,所以對沒有反應的石頭,依舊滔滔不絕地講解。一段日子後,道生法師問說:「你們覺得我的解釋是否和《涅槃經》的原意契合呢?」石頭們竟然個個都點起頭來了。後來「頑石點頭」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻說理透澈,使人心服。
石點頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「頑石點頭」之典故說明,提供參考。晉朝時有一位道生法師,當時《涅槃經》剛傳入中國,接受的人不多,他就到蘇州虎丘山隱居,鑽研佛法。傳說他曾在山中搬了一些石頭,排列整齊後,把這些石頭當作學生,每天不厭其煩地講述《涅槃經》。道生法師因為主張眾生皆可成佛,所以對沒有反應的石頭,依舊滔滔不絕地講解。一段日子後,道生法師問說:「你們覺得我的解釋是否和《涅槃經》的原意契合呢?」石頭們竟然個個都點起頭來了。後來「頑石點頭」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻說理透澈,使人心服。
苦苦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.不厭其煩,執意。《永樂大典戲文三種.張協狀元.第一出》:「爹娘見兒苦苦要去,不免與他數兩金銀,以作盤費。」《三國演義》第一一回:「他好意相讓,何必苦苦推辭?」
:::