您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 148 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1823.1043 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
不取     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不拿。如:「不是他應得的東西,他是一介不取的。」不恥。《文選.司馬相如.子虛賦》:「今足下不稱楚王之德厚,而盛推雲夢以為高;奢言淫樂而顯侈靡,竊為足下不取也。」《文選.東方朔.非有先生論》:「今先生進無以輔治,退不揚主譽,竊為先生不取也。」
不取一芥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「一介不取」。見「一介不取」條。
一介不取     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一分一毫也不苟取。語本《孟子.萬章上》:「非其義也,非其道也,一介不以與人,一介不以取諸人。」後用以形容人的操守清廉。《二十年目睹之怪現狀.第一○七回》:「他窮到擺測字攤時,還是一介不取的;他做起官來,也就可想了。」
分文不取     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一個錢也不拿。如:「他分文不取就這樣走了。」
不取     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不因取悅於人而違反正義。《史記.卷九七.陸賈傳》:「平原君為人辯有口,刻廉剛直,家於長安。行不苟合,義不取容。」
見物不取,失之千里     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
見到時不要,等到想要時,已因相去遙遠而難以取得了。比喻事不及時,則後悔莫及。明.張鳳翼《紅拂記.第一六齣》:「呀!道兄差矣!豈不聞見物不取,失之千里,既遇明主,何必遠去?」也作「見之不取,思之千里」。
見之不取,思之千里     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
見到時不拿,等到以後想要時,就變得遙遠而難取。比喻事不及時,則後悔莫及。《永樂大典戲文三種.張協狀元.第二八出》:「見之不取,思之千里。只道張協狀元,不知榜眼探花是那裡人,買本看。」也作「見物不取,失之千里」。 
不與不取     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不合道義的事物,則不給人,也不取之於人。《孟子.萬章上》:「非其義也,非其道也,一介不以與人,一介不以取諸人。」
咎由自取     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
亮將他與龐統相提並論,譽為楚之良才,可以輔助興盛國家大業;但在劉備死後,他卻分析形勢,批評當年劉備的不取漢中政策,也批評了關羽,另外又直言評點了幾個當朝的人物,於是諸葛亮把他廢為平民,流放到汶山。與諸葛亮並受遺詔輔佐劉禪的李嚴,在諸葛亮伐魏時,因偽造朝廷詔書,命令諸葛亮退兵,後來被免為庶人,流放到梓潼。劉琰,操行不甚檢點,並且因為與魏延不和,而不見容於諸葛亮;有一次,妻子去見太后,在宮中停留了將近一個月,他因此懷疑妻子與劉禪有私,於是派人去抓妻子,還脫下鞋子抽打她的耳光,終於因此被棄市。魏延,常常批評諸葛亮膽子小,嘆恨自己的才能無用武之地;諸葛亮病重時囑咐在他死後撤軍,他卻不同意,認為不必因為...
三緘其口     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰三緘口注音︰ㄙㄢ ㄐ|ㄢ ㄎㄡˇ漢語拼音︰sān jiān kǒu釋義︰即「三緘其口」。見「三緘其口」條。 01.唐.權德輿〈誡言〉詩:「言之或未行,前哲所不取。方寸雖浩然,因之三緘口。」