您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
不可勝言     
瀏覽人次:377 收藏人次:269005
非語言所能表達。宋.蘇軾〈辯試館職策問劄子〉二首之二:「馭吏之法漸寬,理財之政漸疏,備邊之計漸弛,則意外之意,有不可勝言者。」明.楊柔勝《玉環記.第三一齣》:「這廝惡極罪重,不可勝言。」
危害     
瀏覽人次:981 收藏人次:126125
危難災害。《韓非子.姦劫弒臣》:「夫安利者就之,危害者去之,此人之情也。」《漢書.卷九六.西域傳上.罽賓國傳》:「險阻危害,不可勝言。」破壞、損害。《南史.卷二五.垣護之傳》:「元徽末,蒼梧凶狂,恆欲危害高帝。」
沐恩     
瀏覽人次:376 收藏人次:0
蒙受恩寵。《西湖佳話.六橋才跡》:「百姓賴此得免流散死亡之苦,感德沐恩,不可勝言。」明清時軍人對長官的自稱。《官場現形記.第三○回》:「沐恩自不小心,走滑了腳,倒教老帥操心,沐恩實在感激不盡!」
豪士     
瀏覽人次:154 收藏人次:0
才能膽識過人的豪傑。《呂氏春秋.季夏紀.制樂》:「於是謹其禮秩,皮革以交諸侯,飾其辭令,幣帛以禮豪士。」《史記.卷一二四.游俠傳.朱家傳》:「魯人皆以儒教,而朱家用俠聞,所藏活豪士以百數,其餘庸人不可勝言。」豪強稱霸的人。唐.皇甫氏《吳堪》:「時縣宰豪士,聞堪美妻,因欲圖之。」 
洄闇     
瀏覽人次:79 收藏人次:0
驚駭得喪失心智的樣子。《文選.枚乘.七發》:「神物怪疑,不可勝言,直使人踣焉,洄闇淒愴焉。」
藏活     
瀏覽人次:58 收藏人次:0
蓄養收留。《史記.卷一二四.游俠傳.朱家傳》:「所藏活豪士以百數,其餘庸人不可勝言。」
彌天亙地     
瀏覽人次:185 收藏人次:0
充滿天地之間。《三國演義.第九回》:「董賊之罪,彌天亙地,不可勝言。」
:::