您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
18 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
不可多得     
瀏覽人次:4126 收藏人次:152056
形容不能常常獲得。【例】這種機會不可多得,要好好把握。
鉅細靡遺     
瀏覽人次:35133 收藏人次:4287466
重要的或不重要的,都不會遺漏。比喻做事很仔細。如:「這本書資料詳實,內容鉅細靡遺,是不可多得的參考書。」
    
瀏覽人次:10469 收藏人次:8101480
(1)增加。如:「班上多了一位新同學。」(2)豐富、不少的。如:「多事之秋」、「多才多藝」、「多愁善感」、「多難興邦」、「多子多孫多福氣」。(3)大部分。表示數量大。如:「很多」、「這幾匹馬多具有優良血統。」(4)經常、常常。如:「多看多聽」、「多讀多寫」、「不可多得」。(5)非常。表示程度高。如:「多謝」、「好得多」、「快得多」。(6)有餘。如:「一年多」、「十萬多人」。(7)過分、不必要。如:「多疑」、「多心」、「多管閒事」、「多此一舉」。(8)超出、勝過。如:「多出來」、「我走的橋多過你走的路。」(9)表示疑問。如:「你有多高?」、「你家離學校多遠?」(10)數目大於「二」的。如:「多邊形」、「多年生草本植物」。
天分     
瀏覽人次:7457 收藏人次:126043
天賦、天資。【例】他在美術方面的天分極高,是個不可多得的人才。
醍醐     
瀏覽人次:6831 收藏人次:228052
從牛奶中精煉出來的乳酪。為油脂狀的凝結物,性甘美溫潤,氣味清涼,古以此為純一無雜的上味。明.李時珍《本草綱目.卷五○.獸部.醍醐》:「宗奭曰:『作酪時,上一重凝者為酥,酥上如油者為醍醐,熬之即出,不可多得,極甘美,用處亦少。』」佛教喻最高妙的佛法或智慧。唐.白居易〈和夢遊春詩一百韻〉:「垢待醍醐浴,障要智燈燒。」美酒。唐.白居易〈將歸一絕〉詩:「更憐家醞迎春熟,一甕醍醐待我歸。」
精鍊     
瀏覽人次:3983 收藏人次:748342
1.敏銳幹練。【例】他做事精鍊,是個不可多得的領導人才。
綿密     
瀏覽人次:2241 收藏人次:184443
柔和周密。【例】他的秘書思路綿密,做事謹慎周到,是不可多得的好幫手。
人才     
瀏覽人次:1030 收藏人次:0
1.有才能學識的人。【例】他的學問廣博,思慮縝密,是一個不可多得的人才。
先知     
瀏覽人次:778 收藏人次:0
2.知覺智慧比一般人高的人。【例】他在哲學方面極具洞見,是一位不可多得的先知。
純良     
瀏覽人次:645 收藏人次:0
純正精良。【例】這匹馬的血統純良,是不可多得的好馬。