您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 17 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
不可捉摸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
變化不定,不能預期。如:「世局的變化真不可捉摸。」
欲罷不能     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
孔子的學生顏淵有一次讚美孔子說:「老師給我的感覺,是我越抬頭看,越覺得高;越用心鑽研他的道理,越覺得深。常常覺得自己已有一點了解了,好像來到了老師的跟前,忽然間卻又覺得落後了一大截。雖然老師的道理是如此地高深,不可捉摸,但是老師善於有步驟地引導我們,用各種文獻來豐富我們,又用禮來約束我們的規矩,讓我們越學越有心得,想停止都不可能。當我覺得已經用盡所有心力,好像可以獨立研究了,但是想再往前邁進,卻又不知從何著手了。」顏淵是孔門弟子中,最被孔子看重的一位,他所說的「欲罷不能」,是一種來自內在的學習渴盼,讓自己無法停止。後來演變成為一句成語,泛指想要停止卻做不到。
捉摸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
揣測、料想。【例】他性情多變,令人難以捉摸。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於動詞或形容詞前表示否定。
天馬行空     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.解釋3 3.故事內容4 4.相似、相反詞4.1 4.1相似詞4.2 4.2相反詞5 5.例句 1.出處元‧劉子鍾《薩天錫詩集序》 2.解釋 天馬:神馬。行空:行於空中,在空中飛奔。傳說中的神馬在空中飛奔,縱橫萬里。比喻才氣橫溢,無拘無束。也比喻不受制約,不可捉摸或太脫離實際。 3.故事內容元‧劉子鍾《薩天錫詩集序》:“其所以神化而超出於眾者,殆(幾乎)猶天馬行空而步(慢走)驟(急跑)不凡。” 4.相似、相反詞 4.1相似詞 無拘無束 4.2相反詞 無 5.例句 選舉者的政見若太過於天馬...
虛無縹緲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容虛幻渺茫,不可捉摸。唐.白居易〈長恨歌〉:「忽聞海上有仙山,山在虛無縹緲間。」《紅樓夢.第一一三回》:「想到莊子上的話,虛無縹緲,人生在世難免風流雲散,不禁的大哭起來。」也作「虛無飄渺」、「虛無縹渺」。
浮光掠影     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻文章或言論的內容膚淺空泛,不著邊際。《鏡花緣.第一八回》:「學問從實地上用功,議論自然確有根據;若浮光掠影,中無成見,自然隨波逐流,無所適從。」比喻世事稍縱即逝,不可捉摸
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
應允,行得通。
不可思議     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.故事內容4 4.相似、相反詞4.1 相似詞4.2 相反詞5 5.例句 1.出處 《維摩詰經.不思議品》:“諸佛菩薩有解脫名不可思議。” 2.語譯 原為佛教用語,指思維和言語不能達到的微妙境界。後指事情不可想像,難以理解。 3.故事內容 <<無>> 4.相似、相反詞 相似詞 不可捉摸 神乎其神 相反詞 一目了然 心知肚明 5.例句 他年紀那麼小,怎能背誦這麼多唐詩?真是不可思議。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用手輕輕觸碰或摩擦,以感覺或尋找物體。