您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 35 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:236.0135 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
不合時宜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不適合時下的潮流、趨向。《漢書.卷十一.哀帝紀》:「皆違經背古,不合時宜。六月甲子制書,非赦令也,皆蠲除之。」《紅樓夢.第六三回》:「因我們投親去了,聞得他因不合時宜,權勢不容,竟投到這裡來。」也作「不入時宜」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
幸災樂禍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
盍納王乎?」虢公曰:「寡人之願也。」 〔注解〕 (1) 寡人:古代國君的自稱詞。 (2) 失時:不合時宜。 (3) 殃咎:災禍責罪。 (4) 王子頹:(?∼西元前673),春秋時周人,莊王寵妾之子。惠王時,大夫邊伯等為亂,惠王出奔至鄭,乃立子頹為王。 (5) 司寇:掌理刑獄之官。 (6) 不舉:不舉辦盛宴。舉,舉宴。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於動詞或形容詞前表示否定。
口誅筆伐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
張岱,字宗子、石公,號陶庵,明末清初浙江山陰人。張岱不僅長於文學,且長於史學,重要的著作是《石匱書》。此書張岱寫了近五十年才脫稿,花了很大的心血。但是,有些看過此書的大老認為,《石匱書》雖然寫得很好,但是沒有順應潮流擁戴東林學派,恐怕不合時宜,張岱心中十分不服,在〈與李硯翁〉的信中強調了言論自由的重要,他認為,有健全的輿論才有健全的政治。又引到宋代呂祖謙的話:「見辱於市人,越宿而已忘;見辱於君子,萬世而不泯。君子所以口誅筆伐於蓽門圭竇之間,而老奸巨滑心喪膽落,得恃此權也。」意思是說:被一般人羞辱,過一晚就忘了;被君子羞辱,一輩子也忘不了。這就是君子為什麼要常用言語和文字來揭發、譴責老奸巨猾的人...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
契合。
舞文弄墨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
畯等人的質問。其中嚴畯問孔明研究什麼經文典籍?孔明直言讀書時只知摘錄漂亮詞句,而不深入研究,思想陳腐不合時宜的儒生,是無法振興國家成就事業的。況且古時候的伊尹、姜子牙等人,都有匡扶天下的才能,也沒聽說他們一生中研究過什麼經文典籍,難道也要他們效法那些書生志得意滿於筆硯之間,評論是非長短,賣弄筆墨文辭?嚴畯聽得無言以對。這裡的「舞文弄墨」就是用來比喻賣弄筆墨文辭。
願景領導     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
實踐的過程中,應定期對推動的情況與實施的成效進行檢討與評估,對適合可行的願景應繼續努力,而無法達成或不合時宜的願景則應做修正與更新,期能符合學校發展的需要與成員的期望。達成願景:全體成員透過建構願景、共享願景、實踐願景與檢討願景的歷程,達成發展學校特色的目標與實現學校願景的理想,並朝持續推動現有願景或重新建構學校新願景而努力,以求學校的永續發展。 中英文關鍵字中文關鍵字:願景領導英文關鍵字:visionary leadership 參考資料陳嘉陽(2012)。教育概論(上冊),頁496。教甄策略研究中心。吳佳錚(2008...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
時候。
不識時務     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:不合時宜,不知好歹,不知進退反義:識時達務辨似: 識,音ㄕˋ。通曉。不可寫作「視」。