您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:546.001 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
不因人熱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指不願利用別人的熱灶炊飯。語出姚輯《東觀漢記.卷一八.梁鴻傳》:「比舍先炊已,呼鴻及熱釜炊。鴻曰:『童子鴻不因人熱者也。』滅灶更燃火。」後用以比喻人的性格孤傲、獨立,不倚賴他人權勢。清.趙翼〈戲詠火判官〉:「平生性不因人熱,任爾乘權氣鬱蒸。」也作「不求因熱」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
否定詞。有不是、未、非等義。如:「不能」、「不法」、「不久」、「不容易」、「不好吃」、「拿不動」。
用於句末,表示疑問的語氣。如:「你明天陪我去不?」
用來加強語氣,往往與「好」字連用。如:「這場戲好不精彩!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
緣故、事情的原由。如:「原因」、「起因」、「前因後果」、「事出有因」。
由於某種緣故。如:「因為」、「因故」、「因小失大」、「因公出差」、「艱困的生活因而改善。」
順應。如:「因勢利導」、「因地制宜」、「因陋就簡」。
承襲、沿用。如:「因循」、「因襲」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
溫度高的。如:「熱天」、「熱水」、「炎熱」。
使溫度升高。如:「把菜熱一下!」
急切的、強烈的。如:「熱切」、「狂熱」、「熱中」、「熱戀」。
親密。如:「親熱」。
誠懇的、情意深厚的。如:「熱情」、「熱心」、「熱愛」、「熱絡」。
應時、受人喜愛的。如:「熱門」、「出國旅遊熱潮」。
旺盛。如:「熱烈」、「慶生會的場面熱鬧極了!」
受人喜愛的潮流。如:「大陸熱」、「觀光熱」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具有高度智慧和靈性,使用語言進行溝通,能製造並使用工具的高等動物。如:「人是萬物之靈。」
別人,指自己以外的人。如:「推己及人」、「助人為快樂之本。」
每個人。如:「人盡皆知」、「人手一冊」、「人人為我,我為人人。」
指某種類型或身分的。如:「藝人」、「軍人」、「主持人」。
指品格、性情。如:「文如其人」、「他這個人滿不錯的!」
不因     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不因為、不由於。宋.釋曉瑩《羅湖野錄》卷二:「不因柳毅傳書信,何緣得到洞庭湖。」元.楊訥《西游記》第一齣:「不因三藏西天去,那得金經東土來。」
因人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依靠人。《文選.劉孝標.辯命論》:「或不召自來,或因人以濟,交錯糾紛,迴還倚伏。」唐.杜甫〈秦州雜詩〉二○首之一:「滿目悲生事,因人作遠遊。」
不因熱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻性格獨立自主,不倚仗他人權勢。參見「不因人熱」條。唐.駱賓王〈夏日遊德州贈高四〉詩:「潘岳本自閒,梁鴻不因熱。」
及熱釜炊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
趁釜尚熱而炊煮食物。《東觀漢記.卷一八.梁鴻傳》:「梁鴻少孤,以童幼詣太學受業,治《禮》、《詩》、《春秋》,常獨坐止,不與人同食。比舍先炊已,呼鴻及熱釜炊,鴻曰:『童子不因人熱者也。』滅灶更然之。」後指趁時而行。
:::