您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 18 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:280.8005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
一簞食,一瓢飲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「簞食瓢飲」之典源,提供參考。 《論語.雍也》子曰:「賢哉,回1>也!一簞食2>,一瓢飲3>,在陋卷,人不堪其憂,回也不改其樂。賢哉,回也!」 〔注解〕 (1) 回:顏回(西元前521∼前490),字子淵,春秋魯人,孔子弟子。天資明睿,貧而好學,於弟子中最賢,孔子稱其「不遷怒,不貳過」。後世稱為「復聖」,列於孔門德行科。亦作「顏子淵」、「顏淵」。 (2) 一簞食:一碗飯。簞,竹器,用以盛飯。 (3) 一瓢飲:一瓢水。瓢,飲器,以葫蘆剖分而成。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於動詞或形容詞前表示否定。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
他、他們,第三人稱代名詞。
簞食瓢飲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《論語.雍也》:「賢哉!回也!一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂。」指顏回生活雖然清苦,卻依舊不改樂道的志趣。後用以比喻安貧樂道。《漢書.卷九一.貨殖傳.子贛傳》:「顏淵簞食瓢飲,在于陋巷。」唐.韓愈〈與李翶書〉:「彼人者,有聖者為之依歸,而又有簞食瓢飲,足以不死,其不憂而樂也。」也作「簞瓢陋巷」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勝任、承受。如:「難堪」、「足堪重任」、「不堪一擊」、「情何以堪」。《論語.雍也》:「人不堪其憂,回也不改其樂。」宋.柳永〈雨霖鈴.寒蟬淒切〉詞:「多情自古傷離別,更那堪、冷落清秋節?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
可喝的流質食物。如:「冷飲」。《論語.雍也》:「一簞食,一瓢飲,人不堪其憂,回也不改其樂。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容愁悶不快樂的樣子。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狹隘、狹窄。《論語.雍也》:「一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂。」唐.劉禹錫〈陋室銘〉:「斯是陋室,惟吾德馨。」
悠然自得     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
神態從容,心情閒適的樣子。《晉書.卷九四.隱逸傳.楊軻傳》:「常食粗飲水,衣褐縕袍,人不堪其憂,而軻悠然自得。」也作「悠然自適」。
顏回     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說:「願無伐善,無施勞。」。  顏回小於孔子30歲。天資明睿,貧而好學,「一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂」。為孔子所最愛的學生,孔子稱其「不遷怒,不貳過」,列於孔門德行科,後世稱為復聖。年29髮盡白,32歲卒,孔子哭之慟,曰:「天喪予!天喪予!」葬於曲阜東南20里,其地稱為顏林。 歷代追封追謚  自漢代起,顏淵因為較易查考的關係,被列為七十二賢之首,有時祭孔時獨以顏淵配享。此後歷代統治者不斷追加謚號:唐太宗尊之為「先師」,唐玄宗尊之為「兗公」,宋真宗加封為「兗國公」,元文宗又尊為「兗國復聖公」。明嘉靖九...