您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:343.7556 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
否定詞。有不是、未、非等義。如:「不能」、「不法」、「不久」、「不容易」、「不好吃」、「拿不動」。
用於句末,表示疑問的語氣。如:「你明天陪我去不?」
用來加強語氣,往往與「好」字連用。如:「這場戲好不精彩!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
堅強。與「柔」相對。如:「剛強」、「剛正」、「剛毅」、「血氣方剛」。
指時間過去不久。如:「剛才」、「你來晚了一步,他剛走。」
恰好。如:「剛好」、「剛巧」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不好、不良。如:「壞東西」、「講壞話」。
毀損。如:「破壞」、「損壞」、「毀壞」、「電視壞了!」、「門被撞壞了!」
腐爛。如:「腐壞」、「這些剩菜若不冰起來,擱到明天就會壞掉!」
陰險。如:「別使壞心眼!」
極。表示程度之深。如:「氣壞了」、「餓壞了」、「累壞了」、「樂壞了」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
化學元素。符號為A。金屬元素之一,質地柔軟,延展性大,可與銀、銅等合金製成裝飾品。因為顏色黃澄,一般稱為「黃金」。
金屬的泛稱。如:「五金」、「合金」。
錢。如:「金額」、「你身上有多少現金?」
比喻寶貝、寶貴的。如:「金孫」、「金口」、「金玉良言」、「金科玉律」。
比喻堅固的。如:「金石盟」、「固若金湯」。
顏色澄黃,像金子的顏色。如:「金魚」。
朝代名。
金剛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.一種礦石。參見「金剛石」條。《南史.卷七八.夷貊傳上.西南夷傳》:「元嘉七年,遣使獻金剛指環、赤鸚鵡鳥。」
2.比喻堅硬壯碩之物。《儒林外史》第五二回:「那胡八亂子想了一想,看看鳳四老爹又不是個金剛、巨毋霸,怕他怎的。」
3.佛教的護法力士。《大唐三藏取經詩話上》:「法師與猴行者不免進上寺門歇息。見門下左右金剛,精神猛烈,氣象生獰。」《初刻拍案驚奇》卷七:「壇中有一重菩薩,外有一重金甲神人,又外有一重金剛圍著,聖賢比肩,環繞甚嚴。」
4.金剛猩猩的簡稱。參見「金剛猩猩」條。
:::