您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:262.0149 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
不尷不尬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
左右為難的意思。《醒世恆言.卷三四.一文錢小隙造奇冤》:「如今又弄得不尷不尬,心下煩惱,連生意也不去做。」《儒林外史.第二二回》:「外甥女少不的是我們養著,牛姑爺也該自己做出一個主意來。只管不尷不尬住著,也不是事。」奇怪,異於常態。《紅樓夢.第九○回》:「及見了寶蟾這種鬼鬼祟祟、不尷不尬的光景,也覺了幾分。」《兒女英雄傳.第四回》:「作怪的是他怎麼這樣一副姿容,弄成恁般一個打扮,不尷不尬,是個什麼原故呢?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參見「尷尬」條。
[二](又音)ㄐㄧㄝˋ jiè
[一]之又音。
[一]ㄍㄚˋ gà
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參見「尷尬」條。
[二](又音)ㄐㄧㄢ jiān
[一]之又音。
[一]ㄍㄢ gān
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於動詞或形容詞前表示否定。
門當戶對     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為官居上品,論閥閱戶對門當,真個好段姻緣。」 02.明.王玉峰《焚香記.第五齣》:「第三件,若少有不尷不尬,再尋箇戶對門當,不要怪我。」 參考詞語︰當門對戶注音︰ㄉㄤ ㄇㄣˊ ㄉㄨㄟˋ ㄏㄨˋ漢語拼音︰dāng mén duì hù釋義︰即「門當戶對」。見「門當戶對」條。 01.《二刻拍案驚奇.卷六》:「金家兒子雖然聰明俊秀,卻是家道貧窮,豈是我家當門對戶!」 參考詞語︰對門當戶注音︰ㄉㄨㄟˋ ㄇㄣˊ ㄉㄤ ㄏㄨˋ漢語拼音︰duì mén dāng hù釋義︰即「門當戶對」。見「門當戶對」條。 01.清.楊潮觀《吟風閣雜劇.動文昌狀元配瞽》:「奈嬌娃殘廢中途,好姻緣已成辜負。怎教你娶個盲...
戶對門當     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.明.王玉峰《焚香記.第五齣》:「第三件,若少有不尷不尬,再尋箇戶對門當,不要怪我。」
東尋西覓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
到處尋找。《石點頭.卷三.王本立天涯求父》:「撇下妻子,孤苦伶仃,撫養兒子成人,又累他東尋西覓,歷盡飢寒,方得相會。」《醒世恆言.卷三四.一文錢小隙造奇冤》:「如今天弄得不尷不尬,心下煩惱連生意也不去做,終日東尋西覓,並無屍首下落。」
:::