您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 30 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:327.6006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
獲得。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
他、他們,第三人稱代名詞。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於動詞或形容詞前表示否定。
師心自用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
問道於盲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.解釋3 3.故事4 4.相似、相反詞5 5.例句 1.出處 韓愈答陳生書:「足下求速化之術,不於其下,乃以訪愈,是所謂借聽於聾,求道於盲。」 2.解釋 向盲人問路。比喻向無知的人求教。 3.故事 <<無>> 4.相似、相反詞 <<無>> 5.例句 我是學化學的,你拿憲法來問我,豈不是問道於盲嗎?
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
處所、場地。
哀鴻遍野     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「哀鴻遍野」是由《詩經.小雅.鴻鴈》:「鴻鴈于飛,哀鳴嗷嗷」兩句句義擴大而來,原意是找不到棲身之所的鴻鴈,悲傷哀痛地鳴叫。又根據〈詩序〉所寫,〈鴻鴈〉一詩是用來讚美周宣王,因為在當時「萬民離散,不安其居,而能勞來還定安集之。至于矜寡,無不得其所焉」,而周宣王中興周朝,讓流離失所的人民得以安居樂業,所以「鴻鴈于飛,哀鳴嗷嗷」又引申為形容流離失所的難民,呻吟呼救的悲慘景況。後來就用「哀鴻」比喻流離失所的災民。「哀鴻遍野」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻到處都是流離失所的難民。如清代湯斌〈睢沐二邑秋災情形疏〉:「歷年災患頻仍,黎民塗炭,今春賣兒賣女者,有售無受,以故哀鴻遍野。」
任勞任怨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1、「任勞」:漢.桓寬《鹽鐵論.刺權》文學1>曰:「禹、稷自布衣2>,思天下有不得其所者,若己推而納之溝中,故起而佐堯,平治水土,教民稼穡3>,其自任天下如此其重也,豈云食祿以養妻子而已乎?夫食萬人之力者,蒙其憂,任其勞,一人失職,一官不治,皆公卿之累也。」 〔注解〕 (1) 文學:職官名。漢時州郡及王國都設置,略如後世掌教化的教官。 (2) 布衣:平民。 (3) 稼穡:音ㄐ|ㄚˋ ㄙㄜˋ。播種與收穀。為農事的總稱。 2、「任怨」:《漢書.卷九三.佞幸傳.石顯》顯內自知擅權事柄在掌握,恐天子一旦納用左右耳目,有以間己,乃時歸誠,取一信以為驗。顯嘗使至諸官有所徵發,顯先自白,恐後漏盡宮門閉...
家喻戶曉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
家家戶戶都知道,形容事情或名聲傳布極廣。【例】她是家喻戶曉的大明星,因此一舉一動都格外引人注目。
推己及人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
晉.傅玄《傅子.卷一.仁論》昔者聖人之崇仁也,將以興天下之利也。利或不興,須仁以濟。天下有不得其所,若己推而委之於溝壑然。夫仁者,蓋推己以及人也,故己所不欲,無施于人1>,推己所欲,以及天下。推己心孝于父母,以及天下,則天下之為人子者,不失其事親之道矣。推己心有樂于妻子,以及天下,則天下之為人父者,不失其室家之歡矣。推己之不忍于饑寒,以及天下之心,含生無凍餧之憂矣。此三者,非難見之理,非難行之事。唯不內推其心以恕乎,人未之思耳。夫何遠之有哉。 〔注解〕 (1) 己所不欲,無施于人:自己所不喜歡的事物,不要加在別人身上。出自《論語.衛靈公》。見「己所不欲,勿施於人」 。