您的瀏覽器不支援javascript
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1226.0701 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式













::: 你是不是要搜尋以下結果
不求甚解     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#晉.陶潛〈五柳先生傳〉(據《陶淵明集.卷六》引)先生不知何許人也,亦不詳其姓字。宅邊有五柳樹,因以為號焉。閑靖1>少言,不慕榮利。好讀書,不求甚解,每有會意2>,便欣然忘食。性嗜酒,家貧不能常得,親舊知其如此,或置酒而招之。造飲輒盡,期在必醉;既醉而退,曾不吝情去留。 〔注解〕 (1) 閑靖:即閑靜,閑適寡欲。 (2) 會意:領悟。〔參考資料〕另可參考:《晉書.卷九四.隱逸列傳.陶潛》、《宋書.卷九三.隱逸列傳.陶潛》、《南史.卷七五.隱逸列傳上.陶潛》
欣欣向榮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,他曾出任彭澤令,但因無法接受官場上的應酬生態,掛冠而去,並寫了一首〈歸去來兮辭〉抒發自己愛好自然,不慕榮利的志向。原文中有「木欣欣以向榮」一語,本是形容草木長得非常茂盛。後來「欣欣向榮」亦被用來比喻事物蓬勃發展、繁榮興盛。如《清史稿.卷四九○.忠義列傳四.明善》:「百物凋殘,此桂獨盛。願吾民復蘇,欣欣向榮,亦如此也。」就是這種用法。
姚鼐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元1731~1815)字姬傳,一字夢穀,清安徽省桐城人。曾主講紫陽、鍾山各書院多年,學者稱為「惜抱先生」。性恬淡不慕榮利,論學主集義理、考證、詞章之長,不拘於漢、宋門戶,精研經學,尤以古文名世,所為文高簡深古,所選古文辭類纂,義例甚嚴,於清惟取方苞、劉大櫆二家,習古文者奉為圭臬,而有桐城派之稱。著有《惜抱軒文集》等書。
蘭亭集序     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
刺史,最後做到右軍將軍、會稽內史。所以人們又稱他為"王右軍"。   王羲之為人坦率,不拘禮節,從小就不慕榮利。《世說新語》裡載有王羲之"坦腹東床"的美談。晉代的另一大士族郗鑒欲與王氏家族聯姻,就派了門生到王家去擇婿。王導讓來人到東廂下逐一觀察他的子侄。 門生回去後對 郗鑒匯報說: 王氏的諸少年都不錯。他們聽說來人是郗家派來選女婿的,都一個個神態矜持。只有一個人在東床上坦胸露腹地吃東西,好像不知道有這回事一樣。 郗鑒聽了,說:"這就是我要找的佳婿。"後來一打聽,知道坦腹而食的人是王羲之,就把女兒嫁給了他。從這則逸事上看,王...
ㄧ片冰心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用法:形容人心志高潔,不慕榮利。褒義。例句:他不羨慕榮華富貴,真相一片冰心的隱士。
史賓格勒(Oswald Spengler)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元1880~1936)德國文化哲學家,柏林大學哲學博士。一生不慕榮利,不治生計,惟以歷史文化為念,所著「西方的沒落」為震撼世界的鉅著。也譯作「斯賓格勒」。
煙波釣徒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐朝張志和親喪之後,辭官隱居於江湖之間,自稱「煙波釣徒」。見《新唐書.卷一九六.隱逸傳.張志和傳》。後以煙波釣徒比喻隱居湖海,不慕榮利的人。
:::