您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:235.0134 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於動詞或形容詞前表示否定。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
啟發。如:「振聾發聵」。《論語.述而》:「不憤不啟,不悱不發。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
開導、教導。如:「啟發」、「啟蒙」。《論語.述而》:「不憤不啟,不悱不發。」
舉一反三     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《論語.述而》子曰:「不憤不啟1>,不悱不發2>,舉一隅3>不以三隅反,則不復4>也。」 〔注解〕 (1) 不憤不啟:不到學生想求明白而無法獲得時,不去開導他。憤,心中想了解卻有困難。啟,開導、教導。見「不憤不啟,不悱不發」。 (2) 不悱不發:不到學生想說卻說不出來時,不去啟發他。悱,音ㄈㄟˇ,心裡有意見想表露卻說不出來的樣子。見「不憤不啟,不悱不發」。 (3) 隅:音ㄩˊ,角、角落。 (4) 不復也:不再告訴他。復,再、又。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心裡有意見想表露卻說不出來的樣子。《論語.述而》:「不憤不啟,不悱不發。」唐.白居易〈與元九書〉:「既憤悱之氣思有所洩,遂追就前志,勉為此書。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心中想了解卻有困難。《論語.述而》:「不憤不啟,不悱不發。」
啟發     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
誘導開發,使其領悟通曉。語本《論語.述而》:「不憤不啟,不悱不發。」漢.班固〈典引〉:「猶啟發憤滿,覺悟童蒙。」闡揚、發揮。《文選.班固.西都賦》:「啟發篇章,校理祕文。」《晉書.卷九四.隱逸傳.索襲傳》:「游思於陰陽之術,著天文地理十餘篇,多所啟發。」
一隅三反     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《論語.述而》:「子曰:『不憤不啟,不悱不發,舉一隅不以三隅反,則不復也。』」指能依循事理舉一反三。明.黃梨州〈陳乾初先生墓志銘〉:「乾初括磨陽習,一隅三反。」
舉隅反三     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「舉一反三」之典源,提供參考。 《論語.述而》子曰:「不憤不啟1>,不悱不發2>,舉一隅3>不以三隅反,則不復4>也。」 〔注解〕 (1) 不憤不啟:不到學生想求明白而無法獲得時,不去開導他。憤,心中想了解卻有困難。啟,開導、教導。見「不憤不啟,不悱不發」。 (2) 不悱不發:不到學生想說卻說不出來時,不去啟發他。悱,音ㄈㄟˇ,心裡有意見想表露卻說不出來的樣子。見「不憤不啟,不悱不發」。 (3) 隅:音ㄩˊ,角、角落。 (4) 不復也:不再告訴他。復,再、又。
憤憤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心中氣憤不平的樣子。〈文明小史.第二回〉:「傳知各童生,大眾俱有憤憤之意。」心求通而未得的樣子。《論語.述而》「不憤不啟」句下宋.邢昺.疏:「言人若不心憤憤,則孔子不為開說。」