您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
16 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
不懷好意     
瀏覽人次:2501 收藏人次:766394
心裡面有不好的念頭。【例】那個人不懷好意,你可得當心點兒!
鴻門宴     
瀏覽人次:11442 收藏人次:124102
楚漢相爭時,劉邦先入咸陽,項羽嫉之,遂用范增之計,設宴於鴻門,欲加害之。後來劉邦赴宴,范增使項莊舞劍,伺機行刺劉邦,幸得羽叔父項伯及張良等協助,始免於難。典出《史記.卷七.項羽本紀》。後指不懷好意、居心不良的邀宴。如:「他為人狡猾,我看你還是不要去赴那鴻門宴吧!」也稱為「鴻門會」、「鴻門計」。
嗟來食     
瀏覽人次:5888 收藏人次:0
不敬之食。比喻帶侮辱性或不懷好意的施捨。典出《禮記.檀弓下》。【例】他很有骨氣,即使挨餓也不接受嗟來食。
嗟來之食     
瀏覽人次:14318 收藏人次:1396679
不敬之食。春秋時,齊國饑荒,黔敖於路旁設食施予窮人,因態度不佳而遭拒絕。典出《禮記.檀弓下》。後用以指侮辱性或不懷好意的施捨。唐.楊烱〈唐右將軍魏哲神道碑〉:「軍井未建,如臨盜水之源,軍灶未炊,似對嗟來之食。」《兒女英雄傳.第二七回》:「只因他一生不得意,逼成一個激切行徑,所以寧飲盜泉之水,不受嗟來之食。」也作「嗟來食」。
一刀兩段     
瀏覽人次:870 收藏人次:108433
一刀切成兩段。意指將人殺死。元.關漢卿《蝴蝶夢.第三折》:「到來日一刀兩段,橫屍在市廛。」《東歐女豪傑.第四回》:「到了那個時候,趁著勢頭,先把禁子一刀兩段,然後打開監門,便帶了蘇姑娘出來。」也作「一刀兩斷」。比喻斷絕關係。《三國演義.第四七回》:「今日無故又來,必不懷好意!吾不看舊日之情,一刀兩段!」《孽海花.第三○回》:「不要三兒有了別的花樣罷?要是這樣,還是趁早和他一刀兩段的好,省得牽腸掛肚不爽快。」也作「一刀兩斷」。形容乾脆爽快的作法。《警世通言.卷一一.蘇知縣羅衫再合》:「我是一刀兩段的性子,不學那粘皮帶骨。」也作「一刀兩斷」。
來者不善     
瀏覽人次:326 收藏人次:121246
對手不懷好意而來,多指不易應付。如:「看他來勢洶洶的模樣,正如古人說的:『來者不善』,我們還是小心一點的好。」
黃鼠狼給雞拜年     
瀏覽人次:9214 收藏人次:450786
(歇後語)沒安好心。黃鼠狼喜食雞,故比喻人不懷好意,別有居心。如:「他居然一反常態,突然對你大方起來,依我看,這是黃鼠狼給雞拜年──沒安好心。」
來者不善,善者不來     
瀏覽人次:1116 收藏人次:154446
(諺語)比喻對方不懷好意,存心來找麻煩。【例】來者不善,善者不來,我們還是先做好萬全準備吧!
    
瀏覽人次:13318 收藏人次:2546462
(1)思念。如:「懷念」、「追懷」、「懷舊」。(2)包含、含有。如:「懷恨」、「不懷好意」、「懷才不遇」。(3)心意。如:「正中下懷」、「少女情懷總是詩」。(4)胸前雙手可環抱的空間。如:「懷抱」、「擁入懷中」。(5)安撫。如:「懷柔」。(6)懷孕:婦女有身孕。
傻子     
瀏覽人次:679 收藏人次:0
愚笨、不明事理的人。【例】明知對方不懷好意,他還赴約,真是個傻子。